注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

越乐坚

平安健康就是福!

 
 
 

日志

 
 

引用 让孩子明白成功要靠勤奋与拼搏(Ⅱ)  

2009-11-11 08:27:33|  分类: 育儿宝典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

家庭教育频道让孩子明白成功要靠勤奋与拼搏(Ⅱ)

 

     在前篇博文中,我们曾提到过,要成功还有一个重要的原因就是要有明确的目标,有了准确的目标,有了前进的方向,有了良好的执行力,有了做事的技巧,孩子就可以朝着这个方向努力进取。这一切的一切都离不开两个字,拼搏

 

       每当孩子超越了一个目标,成功的脚步就走进了一步。当孩子不断拼搏努力地超越目标,就能取得更多的成功。因此,拼搏的过程也就是超越自我的过程。

 

成功,是靠拼搏得来的。伟大的发明家爱迪生曾经说过:“一个人的成功,百分之九十九来源于个人的拼搏与奋斗,还有那百分之一则来自于个人的灵感与思维。”从古至今,无数事例论证了拼搏对于一个人的成功有多么重要。

 

因此,父母应该明确地告诉孩子,在自己的人生事业中付出多少,也将获得多少。成功不是唾手可得的,是需要在失败中努力奋斗,在挫折中顽强拼搏,才能够换来的。

 

有一个人,他5岁那年父母就去世了,12岁便开始了他的全新生活,16岁他在一家餐厅当上了主厨,18罗他结了婚,有个漂亮的妻子。过了一段时间她妻子怀孕了,但在喜悦的同时他被餐厅炒了鱿鱼。但他还是不放弃,继续向他的理想拼搏着,他跟朋友们说他要是有很多钱,就可以去帮助和他以前一样的人,让妻子孩子过上好日子。

 

但他的朋友却说:“你别想了,这是不可能的,等下辈子吧!”但他不因为别人这么说而放弃。时间过去得很快,转眼间他已经老了,想想他在年轻时开过加油站、饭店,但最后都倒闭了。最终他在88岁时拥有了自己的事业,他就是肯德基的创始人——哈兰·山德士。

 

在生活中孩子们都很爱吃肯德基,而且经常去吃。但很少有孩子想过肯德基是哈兰·山德士经过了几十年的拼搏才打出来的品牌,如果哈兰·山德士先生不拼搏努力,那孩子们今天又怎么如此喜欢那位慈眉善目的爷爷?

 

家长应该记住这个故事,再带孩子去吃肯德基时可提醒孩子,让孩子在吃的同时还可以体会其来之不易地艰辛,要相信在人生的路途中,失败的地方不是终点站,而是一个小小的转折点。在哪里摔倒就要在哪里站起来。拼搏的过程就是一个超越自我的过程。

 

       在人生的旅途中,需要拼搏精神;艰辛的创业中需要拼搏精神;学海的奋斗中,需要拼搏精神;在激情燃烧的运动场上,需要拼搏精神。所谓的拼搏精神,顾名思义,就是为了自己的目标或远大理想而顽强奋斗坚持不懈的一种精神:社会在发展,民族在兴旺,但拼搏精神仍是现代生活不可缺少的一种品质,插上拼搏的翅膀,让孩子们永远翱翔在蔚蓝的天空。

 

       随着人们生活水平不断的提高,如今的孩子拥有更多的特长、更强的能力。我国出现的神童、天才,无论从数量上、质量上都超过了以往的任何时候,但是也有数据表明,如今的孩子在吃苦耐劳方面的表现正在逐步降低。实际上,这里的原因不在于孩子,更多地在于父母

 

       有则《鹰》的寓言故事:有人问老鹰为何要在苍穹中培养自己的孩子,老鹰回答说:“如果我贴着地面去教育他们,那他们长大了,哪有勇气去接近太阳呢?”

 

       为了孩子的勇气,老鹰作了良好的表率,为孩子创设了拼搏的气氛这神“老鹰精神”,正是每位父母应该学习的。若父母一碰到困难就唉声叹气,畏惧退缩,那么,孩子在无形中会觉得困难太可怕了,以至不敢面对困难,那还有什么拼搏可谈呢?

 

 

 

 

这是娜娜老师的文章,转载请留下链接

 

多的精彩就在娜娜老师博客--家庭教育频道

 

这里有先进的家庭教育经验与智慧;

这里是家长学习的园地。

                                                                   娜娜老师恭候您的光临

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017