注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

越乐坚

平安健康就是福!

 
 
 

日志

 
 

引用 如何让孩子勇敢地面对困难  

2009-11-11 08:29:15|  分类: 育儿宝典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

家庭教育频道如何让孩子勇敢地面对困难

 

如果孩子在很多事情上经常性地表现出畏惧、退缩,不愿主动去尝试,甚至不能表达自己的想法和观点的话,这个孩子也许存在一定程度的胆怯。不过即使如此,家长也没必要不知所措,更不可以给孩子打出“胆小鬼”的旗号。

   

面对孩子的怯懦,做父母的千万不能大声指责、嘲笑孩子,因为孩。子的心中已经充满困惑和疑虑,这样做只是让他内心的恐惧感加剧。孩子的情绪易波动,高兴时高声说笑,生气时低声怯怯,这些是正常的情绪反应。我们要给孩子低声说话或保持沉默的权利。

   

在生活中,有一些父母不注意自己的言语,经常随口说出一些打击孩子自信的话。比如,当孩子做错事的时候,他们会说:“你真没用!"特别是作业不会做时脱口一句“你真笨"。久而久之,“笨"“没用”“傻”之类的词语就被根深蒂固地灌输到了孩子的大脑中。

   

未成年的儿童和少年,分析和批判能力有限,往往容易盲目崇拜、服从“权威"。他们通常不能因“真笨"而奋发图强,力争“不笨”;相反,他们会因“真笨"的标签而把自己定位于“笨"的一类,有意无意地常用“笨”来解释自己的行为。特别是孩子确实有过几次失败经历之后,他会觉得自己不如别人,再怎么努力也是白费。

   

        于是,那些被贴着“真笨"标签的孩子,会自卑、怯懦、退缩,会缺乏自信、活力、斗志和激情,所以,做父母的在批评孩子时,一定要注意自己的措词,不要让随口之言打击了孩子的自信。

   

当然,造成孩子胆小怯懦的原因是多方面的,主要是环境与教育的影响。比如,父母过度地限制孩子的活动,不准孩子单独外出,不让孩子多接触同龄伙伴,造成孩子不合群,缺乏一定的交往能力;父母过分娇宠孩子,事事包办替代,使孩子丧失锻炼的机会;或者父母过分严厉,孩子整日战战兢兢。

 

父母应该如何帮助孩子正视心中地胆怯呢?

    

第一,创造一个温馨祥和的家庭气氛。

   

孩子自由自在地生活,并让孩子有充分发挥的余地。在培养孩子勇敢品质时,父母的言行举止很重要。俗话说:“将门出虎子。"孩子性格和良好品德的形成,都受到父母的影响。因为父母是他们最亲近、最可信赖的人。

 

因此,父母在平时的生活中,对他人、对家庭、对集体、对社会,都要勇于承担责任,切忌“各人自扫门前雪,不管他人瓦上霜”。家中有客人来,要让孩子主动问候招待;别的孩子闹矛盾,要鼓励孩子去做化解工作;学校布置的活动,要鼓励孩子积极参与;课堂上课,要鼓励孩子踊跃发言;家中事务,要孩子发表意见。

 

这样,给孩子创造一个良好的环境,孩子的勇敢品格才会在学习生活的实践中逐渐形成。

 

第二,端正父母教育态度。

 

要从思想上认识对孩子的溺爱、娇宠,只会造成孩子怯懦、任性的性格。父母要树立起纠正孩子怯懦性格的信心,要认识到只有教育得当,才能使年幼的孩子得到健康发展。

 

第三,从日常小事做起。

 

平时,处处注意培养孩子的独立性、坚强的毅力和良好的生活习惯,鼓励孩子去做力所能及的事情,让他学会自己照顾自己。当孩子遇到困难时,不要一味包办,而要让他自己想法解决。

 

    当然,开始时父母要予以必要的指导,使孩子慢慢学会自己处理各种事,而不能一下子就不问不管使孩子手足无措,更加胆小。如孩子跌倒了,大人不要去扶,鼓励孩子自己爬起来;孩子怕黑夜,如有条件,从小就让他独居一室。

      

       第四,有意识地锻炼孩子所惧怕的事务。

 

在确保安全的情况下,有意识地锻炼孩子所惧怕的事物,如登高、下水游泳、滑冰等;如果孩子胆怯,就带他多参加社交,多接触生人。

 

第五,注意加强对孩子各种能力的培养。

 

如运动能力、语言能力、交际能力、歌唱能力等等,只有提高孩子多方面的能力,才能产生信心和勇气。

 

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017