注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

越乐坚

平安健康就是福!

 
 
 

日志

 
 

引用 如何帮助孩子缓解心理压力  

2009-11-11 08:40:28|  分类: 育儿宝典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

家庭教育频道如何帮助孩子缓解心理压力

 

       孩子的进步需要一定的压力,一点压力也没有,往往会导致孩子不思进取,一事无成。但是孩子承受压力是有一定限度的,过重也会使孩子喘不过气来,背上沉重的包袱。父母要从关心孩子出发,有爱心、有耐心地与孩子多谈心,做孩子的知心朋友。只有这样,才能使孩子的压力得到舒散,使孩子每天都有个好心情。

 

家长如发现孩子的心理压力过重,该如何帮助孩子缓解心理压力呢?

 

    一、不要给孩子制订不切实际的奋斗目标。

 

如果不顾孩子自身实际,只知道让孩子这个拿第一,那个要优秀,就会给孩子增加巨大的压力。还有的父母只让孩子学习,这也不让干,那也不让干,这也会让孩子感到压力。强大的心理压力,有时是自己制造的,那就是不切实际的过高期望。

 

所谓期望值就是自己给自己定的指标。人如果期望值太低就会无所事事,不经努力就可达到,那是没有什么意义的。期望值太低,虽然没有什么精神压力,但生活的乐趣也没有了。人生只有在奋斗中才有价值。期望值过低,就失去了生活的价值。

 

但是过高也无价值,指标定得太高,拼命也达不到,只能造成失败。几次失败后就会造成精神压力,认为自己完了,没希望了,自己把自己压倒了。因此,父母孩子的期望值要适中。

 

二、尽量让孩子在事前有思想准备。

 

承受压力的思想准备越强,承受压力的能力就越大,相对来说,压力本身就等于减小了。压力是我们生活中的一部分,人不可能一点压力都没有,生活中一点小小的压力或坎坷,只不过是错综复杂、变化多端的生活中的一个小小插曲,区区小事,何足挂齿呢?有了这种心态,有了面对压力的气魄,那压力自然就小了。平时,父母要多与孩子谈心,告诉孩子要正视压力,让孩子有心理准备。

 

三、让孩子变得坚强些。

 

人们对待压力的态度,还取决于人的意志力的强弱。人如果有坚强的毅力,就会百折不挠,顶住任何压力前进。意志力是一种精神力量,精神压力只有靠这种精神力量才能战胜。

 

其实,压力也有两重性,它可以把人置于死地,也可以使人置于死地而后生,关键在于你意志力的强弱。面对精神压力,一切痛苦、失望都是懦弱的表现。不要企求别人帮你减少压力,恩赐的东西是靠不住的,要靠自己的意志力去战胜精神压力。

 

四、让孩子学会想办法来转移精神压力。

 

例如,让孩子多做习题、多练字以及画画、弹琴、唱歌等等。把自己的精力引导到另一件事情上,缓解情绪,减轻精神压力。精神有了压力,情绪恶劣就不要憋着,而要想法发泄。如大声高喊、大声唱歌、哭出声来,往墙上踢球等等。发泄一下,心里就会舒服些,精神压力会大大降低。

   

五、让孩子学会排解压力。

 

有时强大的精神压力来自于自己,难于摆脱,告诉孩子,可以请老师、同学、知心朋友帮助。自己找他们诉诉衷肠,让他们给以安慰、开导,这样做后,往往可以减轻精神压力。常言道:“当事者迷”,在许多情况下自己陷进去,不能自拔,需要别人提醒、开导、拉一把,许多时候,自己的认识是片面的、偏激的、模糊的,别人一点就豁然开朗,感到“柳暗花明又一村"

 

有时尽管不能彻底解决问题,但心中的疙瘩会小一些,精神上也会舒服一些。让孩子淋漓尽致地说出自己的委屈、忧愁、牢骚和怨恨,使其达到心理平衡,这对他们的生理和心理都有益处。

 

六、让孩子有足够的休息和娱乐时间。

 

如果孩子不能得到足够的睡眠,休息不好,就会感到身心疲劳,无法集中精力学习,就会让孩子感到紧张,带来压力。娱乐是化解孩子压力的较好途径,与孩子一起做游戏,使孩子沉浸在快乐的事情之中,压力就会被抛到九霄云外了。如果带上你的孩子走进在大自然,共度悠闲时光,接受大自然的陶冶,在大自然宽大温暖的怀抱中,一切烦恼、紧张、压力都将置之脑后,随风飘散。

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017