注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

越乐坚

平安健康就是福!

 
 
 

日志

 
 

引用 情商—孩子成功的基石  

2009-11-11 08:42:08|  分类: 育儿宝典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

家庭教育频道情商—孩子成功的基石

 

   一个人的成功,智商的优劣占20%,情商的优劣占80%,从而可以得出这样一个公式:20%的IQ+80%的EQ=l00%的成功。如果要造就一个优秀的孩子,让他将来事业有成,那么从小就要重视培养他的情商。

 

      情商(EQ)是美国哈佛大学心理系教授丹尼尔·戈尔曼在1995出版的《情感智力》一书中提出的。所谓情商,其实指的就是情感智力,“EQ”是“情感智力”的英文缩写,指有着良好的道德情操,有乐观幽默的品性,有面对并克服困难的勇气,同时它也是一种自我激励、持之以恒的韧性,是同情和关心他人的善良,是善于与人相处、把握自己和他人情感的一种能力。简而言之,它就是指人的一种情感和一种社会技能,是智力因素以外的一切内容。

 

情商包含着三方面的内容:一是正确表达和适度控制自己情感的能力;二是理解和接纳他人情感的能力;三是与他人交流情感,以自己情感影响和感染他人的能力。

 

根据研究显示,父母对待子女的方式,对子女的情感世界有长远而深刻的影响。因此,想要孩子具有高情商,父母必须力争做到以下几点:

 

      1.为孩子树立良好的榜样

 

      父母的一言一行、一举一动,无不对孩子起着潜移默化的影响和作用。因此,父母要以身作则,凡是要求孩子做到的,首先自己要做到,用榜样的力量去塑造孩子

 

      2.父母要用好的情绪影响孩子

 

孩子的情绪往往受父母的影响,平时在生活中,父母要用热情、豁达、乐观、友善等好情绪对待孩子和他人,控制住自己不好的情绪,这样孩子才会具有活泼、大方、快乐、关心他人的优良品质和性格。

 

同时父母还要及时排除孩子恐惧、抑郁、悲伤、愤怒等不易被社会接受的坏情绪。父母还要让孩子懂得:应该在什么场合用什么样的情绪,以便让孩子能自觉地掌握,逐渐形成自我控制情绪的能力。

 

      3.要注意孩子情感的细微变化

 

父母要与孩子做一些心灵沟通,做孩子的知心朋友。对于孩子的要求,只要是合理的、能够满足的,父母应该尽量给予满足;不合理的、不能满足的,则要向孩子说明为什么不能满足的道理。

 

父母千万不能不关心孩子的痛痒,也不能让孩子放任自流,更不能动辄训斥、打骂,压抑孩子的情感流露。相反,父母应让孩子的情感得到合理的流露,并要了解它产生的原因,需要解决的,应及时加以解决。

 

      4.每天和孩子保持沟通

 

      每天和孩子聊天1020分钟。为了避免拘束,可以采用共同的游戏、文体活动,或者是在睡前陪伴孩子一会儿。父母要创造轻松活泼的气氛,保持乐观、平和的心境,创造一种轻松温馨的气氛,使孩子愿意说出想说的话。

 

      5.要为孩子创造各种人际交往的条件

 

      如果家里来了客人,父母可以让孩子相识相伴、沏茶接待。父母也要适当带孩子去参加一些聚会、晚会,让孩子见见各种场面,学习与各种人打交道。另外带孩子上街时,要鼓励孩子问路。乘车、逛公园、购物等,都可由孩子付费。孩子在幼儿园或学校当了小干部,都要予以积极鼓励和支持。

 

      6.要带孩子多参加各种集体活动

 

      在集体活动中,孩子与同龄的小朋友一起生活游戏,他们会相互教会怎样玩耍、怎样相处、怎样生活。父母要欢迎孩子的朋友来自己家里玩,也要鼓励自己的孩子到别的小朋友家里去玩。在孩子与其他小朋友交往的过程中,父母要教育自己的孩子严以律己,宽以待人,互相信赖,彼此尊重。

 

世界医药学的鼻祖希波克拉底曾经说,躯体本身就是疾病的良医。七情六欲,人所共有之。但是,同样是情绪,可以给人带来健康,也可以给人带来疾病。而人本来就有能力和办法来控制和调节自己的情感和情绪,使之利于健康和生命的。

 

儿童、青少年处在心理尚不成熟、情绪情感十分丰富而脆弱且又复杂多变的时期。在家庭中,父母的情绪直接影响孩子的情感水平,是孩子的情绪的主要“影响源"。因此,父母应该学会驾驭自己的情感,提高自己的情商,保持自己情绪的乐观、稳定,给孩子做出健康情感的榜样,并成为孩子情绪的镇静剂、安慰剂和调节剂。

 

 

这是娜娜老师的文章,转载请留下链接

 

更多的精彩就在娜娜老师博客--家庭教育频道

 

这里有先进的家庭教育经验与智慧;

 

这里是家长学习的园地。

 

娜娜老师恭候您的光临

 

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017