注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

越乐坚

平安健康就是福!

 
 
 

日志

 
 

【原创】母爱平淡无边   

2009-11-23 21:09:35|  分类: 越乐坚情感驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一天,有同事发来一篇母亲节写给母亲的文章让我帮忙修改。触景生情,我想起了自己的母亲。

                         母爱平淡无边  - 越乐坚 - 越乐坚

母爱平淡无边  - 越乐坚 - 越乐坚

                 2008年九月初六父亲过生日, 我的父亲与母亲在弥河公园合影

 母亲节那天,母亲远在几百里外的农村老家,所以我没有我的同事那么幸运,我没能和母亲一起过母亲节。那天,我收到了儿子为我制做的母亲节贺卡,我想起了自己的母亲,有一种心酸的感觉。几年来,因为自己身体的原因不经意间给父母附带了太多的压力和牵挂。这几年,母亲消瘦了很多,也衰老了很多。有一次儿子突发高烧不退,我心急如焚。那一刻,我想起了我的母亲,也是在那样的时刻,我切身体会到母亲平日里是如何担心她的女儿的,那是可谓地无奈与煎熬。由此,我也大彻大悟地理解了母亲在我每次去北京做检查治疗时绝食数天以求上帝保佑女儿平安顺利归来的迷信行为了。虽然不止一次和母亲争吵迷信只会徒劳让她损伤身体,可我又不只一次的为这份无言的母爱潸然泪下。为了尽量不让老人担心,我在身体不适或心情不佳时是坚决不给家里打电话的。可每当此时,母亲总能梦见我,便会打电话给妹妹侧面打听我的情况,我想这就是“母子连心”一词的涵义吧。                   

母爱平淡无边  - 越乐坚 - 越乐坚

                                       母亲于2009年8月在青岛栈桥

 转眼间母亲节已过去一周时间。星期天,母亲竟连个招呼也没打就一个人从寿光老家乘车来到东营。我想母亲一定是十分想念女儿和外孙了,尽管每次打电话她都在说:“你们忙,不用回来。”

 母亲来到后,我只让她歇了半个小时,便开车拉着她和儿子一同去了垦利的信誉楼。因为我知道,母亲不会在我这里久留,她还惦念着家里的小孙子、正在孵蛋的老母鸡和母鸭,还要喂养每天能为她的孙子外孙子下三个笨鸡蛋的那三只大黑鸡。

 常伴父母左右这件平常事,对许多在外工作的儿女来说是难以实现的,但为父母增添几件新衣服、买点好吃的,尽点力所能及的孝心却是我们每个人都能做到的。那天,花了不到四百元给父母买了三双鞋、两条裤子,还有一大包好吃的。尽管母亲一个劲儿说衣服太多穿不了来阻止我,但她最终还是接受了女儿的心意。我知道,我的母亲和同事的母亲一样是在心疼儿女为她花钱。可我一直都在想:决不能因为自己这样或那样的原因而影响孝敬老人的责任。每次父母到来,我便会把平日里节俭出的所有结余毫无保留地潇洒地为她们“挥霍一空”。我知道父母并不这样期待,我也知道我所谓“挥霍一空”的资金其实对好多健康的儿女来说是及其微不足道的,但对于我却需要一段时间的坚持和积累,而每当我阶段性地为父母消费自己这些积蓄的时候我便可收获心灵深处最大的幸福和快乐!

 在我们的挽留下,母亲住了一宿。母亲、我还有儿子三人同睡一张床。我与儿子共用一床大被,母亲睡在儿子外侧独用一床单人被。夜里翻身醒来,我发现儿子身下压着与我共用的大被,而身上盖的却不知何时已换成了床边休闲椅上放的那床绿色小薄被了。我再次醒来时,已是凌晨四点多钟,我发现那床绿色的小薄被不知何时又被压在了儿子身下,此时他身上盖的正是夜里母亲盖的那床被。再看母亲,只穿了睡衣躺在床边。我禁不住问:“妈,你怎么不盖被?”母亲用心疼的语气低低的声音对我说:“你儿子晚上光踢被子……我又怕影响你睡觉……”

 我六点钟起床时,母亲已带着我儿子在厨房准备好了丰盛的早餐:烙饼、大米稀饭、拌黄瓜、腌蒜苗、蛋炒西红柿,而且这顿丰盛早餐的用料全是母亲从寿光老家带过来的。

                             母爱平淡无边  - 越乐坚 - 越乐坚

其实,母亲的行为早已成为一种习惯。母爱也许本就如此平淡无边。而我,一个已经做了母亲的女儿,又何尝不为这种母爱深感幸福与满足!儿子常说世上只有妈妈最好,有妈的孩子像个宝。

  妈妈,我想对您,对天下所有的母亲说:“山,没有母亲的爱高;海,没有母亲的爱深;地,没有母亲的爱包容;天,没有母亲的爱广阔;太阳,没有母亲的爱温暖……”

母爱平淡无边  - 越乐坚 - 越乐坚

              2009年8月母亲与三个至爱的孙儿在青岛五四广场合影

               母爱平淡无边  - 越乐坚 - 越乐坚

  愿天下所有的母亲平安、健康、快乐!这是儿女最大的心愿!

  也愿天下所有儿女健康、幸福!这是我们父母最大的心愿!

母爱平淡无边  - 越乐坚 - 越乐坚                                                                             写于2009年5月

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017