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越乐坚

平安健康就是福!

 
 
 

日志

 
 

引用 心中永远的塔克拉玛干(原)  

2009-12-06 10:05:23|  分类: 越乐坚引用篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

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引用

takelama.sa.sa心中永远的塔克拉玛干(原)

  在新疆生活了20余年,一直耿耿于怀,没有去过浩瀚的塔克拉玛干大沙漠,生活在她的边缘,了解浩瀚的死亡之海,而她对我有种莫名的吸引力,无际的沙海就在那里,沉寂,无垠,干涸,死亡,断流,古城,余纯顺,彭加木,探险家.......到后来的沙尘暴,沙漠公路,油气田,西气东输等等.不能说魂牵梦绕,却也割舍不下.这不,就连自己的博客名也是塔克拉玛的沙.太多的东西迫使我这次回新疆一定要去拜访她,了却一番心愿.

     机会总是来的很快,回去不久就先去了罗布人村寨,地处沙漠边缘的一个古老村寨,有幸一睹了沙海的风采.

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吸引我的是这块标志牌,世界第二大沙漠,面积33.2万平方公里,比大多内地省份都大,数字说明一切.

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带着女儿和侄女在沙山上,炙热考验着小丫,对她们而言,秋千才是她们的最爱,水,西瓜是少不了她们的.

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我独自一人去看了那片海子,几近干涸,罗布人赖以生存的海子,都不敢相信自己的眼睛,只有不甘寂寞的水鸟还在争抢着,也许,汛期或是雨季来临,这里又会是生机一片,罗布人又会驾船徜徉期间.

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  静静的塔里木河下游在这里蜿蜒流淌着,静的让人感觉不到她的流动.但我知道,她的归宿是最后消失在这无际的沙海里,不留一丝痕迹,自然的力量,神奇无比,脑海总在想象,水的最后一点会在哪里,怎么会无影无踪呢?有没有人看见那最后的神圣之水,生命的尽头也是如此的令人遐想,空留万般的遗憾.

    游完罗布人村寨,心里隐约感觉还不过瘾,偌大的沙海,只不过才看了她极其少的一部分,决定还得去那有油气有沙漠公路的地方,再去找寻一下她的神奇,于是联系了轮台县的高中同学.心中永远的塔克拉玛干 - takelama.sa.sa - takelama.sa.sa的博客心中永远的塔克拉玛干 - takelama.sa.sa - takelama.sa.sa的博客心中永远的塔克拉玛干 - takelama.sa.sa - takelama.sa.sa的博客

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  来到轮台,小城的魅力是一定要领略的,新兴的石油小城,随着石油的日渐开发,古老的小城焕发出新的光彩.

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我这老同学20年没见了,回忆起当年,感慨啊,当年的他,可是个打架斗狠的主,刺头一个,虽然不容忍他们那圈子,平时却还关系不错,由于都住校,还有一个如今在航天中心管嫦娥神七的同学,我们三人的早饭经常由我在外买了带来,他老戏称我是什么来着,都给忘了.如今见了面,他也变化不小,当了建行的主任,笑称自己是老新疆人,至今没出过新疆,习惯了新疆的食物气候,比新疆人还新疆人.在他安排下,晚上特意安排了他们单位的几位湖南籍同事陪我,都是才来新疆几年的,能和他们对对湖南话,聊些家乡事,彼此都还感觉不错,喝酒是必然的,气氛是愉快的,一喝就是几个钟头.散席后哥们还去了夜市,干脆又买了些吃的,啤酒仍旧少不了,这哥们的仗义劲依旧如故,没等我怎么提起,他就安排好了第二天的行程,去油田,去沙漠公路,去看一望无际的沙漠,兴奋又伴我度过了一个美好的夜晚,虽然酒有些过量,却毫无痛楚之感.

   第二天天大亮时才起,也才是新疆人刚上班的时候,同学催着他的一个开车技术好的哥们老易,希望早动身,往返近600公里呢,老易也一早忙个不停,送学生上学,接人上班,还拉着我们去集市给他的战友买了两只羊,说是库尔勒的朋友野外活动要,忙活完出城时近11点了.一同去的还有一同学的哥们.一位维族大哥.

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穿越了塔河油田的所在区域,像这样的抽油井随处可见,或在茫茫戈壁,或在灌木丛林里,或在大漠胡杨深处.石油使这片渺无人烟的地方有了一丝生机,才感觉到人的存在.

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进塔河管理区时,遇上检查,为奥运需要嘛,遇上了老易的熟人,看他们的车,够专业,估计常往沙漠戈壁一带拉练来着.

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途经世界上唯一的胡杨林公园,由于时间关系,没能进去欣赏一下奇树的风采,甚是遗憾.想象一下深秋的胡杨林,金黄色的世界,完美的画面,多么令人感慨,可惜可惜,可惜了,只能收寻别人留下的精美图片来看了.

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去沙漠公路的必经之地,塔里木河大桥,看着断流的河水,心中不免一阵悸动,水,万物生命之源,如今,过度的开发和开垦,塔河断流也不再是偶然.保护环境,在此显得尤为重要.

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经过了世界上最大片的胡杨林后,满是绿色的世界渐渐被枯黄所代替,不朽的胡杨树啊,是什么力量使你枯干而又屹立不倒?真正的塔克拉玛干也就在不远处了.

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 号称世界第一的沙漠公路0公里标志,400余公里的沙漠公路将塔克拉玛干大沙漠从中分开,这是人战胜自然的伟大例证.

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沙海,我来了.在心里.

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绿色的长廊是沙漠公路的守护者,起初是这些芦苇干草筑起了固沙的屏障,仅此是不够的,绿色的植物多为沙棘,只有它们顽强地适应了下来.那红顶蓝墙的小屋,是浇灌看护绿色长廊的机井房,每隔4公里一个,全程约上百个,也许大家想不到吧,看似毫无生命力的沙海,地下竟蕴藏着巨大的水源,只是水是苦涩不能饮用的,而对生命力顽强的沙漠植物来说,这水就是生命之源.心中永远的塔克拉玛干 - takelama.sa.sa - takelama.sa.sa的博客心中永远的塔克拉玛干 - takelama.sa.sa - takelama.sa.sa的博客心中永远的塔克拉玛干 - takelama.sa.sa - takelama.sa.sa的博客

看管这机井的多为夫妻,我们到的这间小屋的主人是来自甘肃的一对中年夫妻,我们的到来,他们显得很高兴,正因为有了他们,沙漠公路才不会被沙尘所覆盖,才使这条生命线越发有活力,更多的物资,石油从这里走向各地.向这些默默无闻的人们致敬.

   酷热考验着每一个来这里的人,我不是探险家,不能真正体会进沙漠探险的个中滋味,来过就足矣.心中永远的塔克拉玛干 - takelama.sa.sa - takelama.sa.sa的博客

下午返程到了塔河大桥不远处的小镇.

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暴晒许久,早已饥肠辘辘,新疆民族风味就必不可少了.一大盘盐水清炖羊肉(4斤),25串烤羊肉,三个馕饼,一份老虎菜,每人一碗羊肉汤,除了司机,余下四人分配一件啤酒.记忆中,这是我吃的最猛的一次,三大块手抓肉不说,将近一斤,7串烤羊肉,饼也吃了半个,几瓶啤酒,还不觉着撑,连他们几个彪形大汉都奇怪,我也纳闷,我比他们还新疆人了,真怀念啊.

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大块吃肉,大碗喝酒才是真实写照,我那大块吃肉的狼狈像就不好意思传上来了,呵呵.

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这是为我们拿酒的维族小姑娘,挺可爱的.

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回程路上,也没忘去西气东输的起点看看.

愉快的旅程总觉时间过得太快,回到轮台县城晚上8点了,新疆而言还早,同学他们第二天都还要上班,不便多打搅,执意搭最后回库尔勒的班车走了,再见了亲爱的哥们.又是280公里的车程,灯火辉煌处,又是一个不眠之夜,带着愉快的心情,忘记旅途的疲劳,把对塔克拉玛干沙漠的思绪好好整理,何时才能再次见到她?我永远的塔克拉玛干........

 

 

 

 

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