注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

越乐坚

平安健康就是福!

 
 
 

日志

 
 

先听听孩子怎么说  

2009-10-23 01:52:14|  分类: 超人成长足迹之小 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        那天,在检查孩子的语文作业时,看到一个读儿歌数声母的题,哥哥写了24个,弟弟写了14个,我问都没问,拿过试卷亲自数了一下,声母总共是24个。然后就让弟弟擦去了14,跟我一起数了一遍得出了24,写在了试卷上。

       结果,老师打了错号,到史老师博客一查,才发现答案是14个,重复的声母只数一遍。

      还有一次检查他们的作业,有一题是找韵母,如bian,孩子的答案是(an);hua,孩子的答案是(a)。我检查完,什么都没问,就自以为是的让孩子们在自己的答案前面又分别加上了i和u ,理由是在bian中,i也是韵母;在hua中u也是韵母。直到第二天晚上改错时才终于明白i和u是介母,不能写到韵母里。

      感觉如何?

      孩子升入一年级以来,好多地方是我们大人的老师,真应该先听听他们怎么说。

       有一天考试语文小状元第20页,有四个字:条  只  片  朵   供选择,哥俩选的都是:一(朵)花      一(只)鸡      一(条)鱼       一(朵)云,因为是单项选择,答案应该是一(片)云,此题打了错号,在我让他们改正时,哥俩和我争执说一朵云也对。

      上个周末,哥俩一起做语文试卷,有这样一题:把不同类的词语涂上绿色。(有四个词,wu gui     dai shu     xiao ma     fei niao),我在检查时发现哥哥涂了wu gui,弟弟涂了fei niao。于是我问他们各自的理由,哥哥说:“wu gui 是海里的,其它的不是。”弟弟说:“fei niao会飞,其它的不会飞。”妈妈面对各持己见的兄弟俩,不能说出谁有错,只好同意了两种答案的存在。事后又悄悄在史老师博客里留了言,申请处理意见。

       想来感觉真是应该先听听孩子怎么说,孩子的想法我们成人不一定有,我们的思维常常受传统定势,而孩子的思维却不受任何限制,在倾听的同时,也让我们打破传统的定势去肯定他们,与他们一起享受那份天真无邪吧!

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017