注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

越乐坚

平安健康就是福!

 
 
 

日志

 
 

“介音”是韵母吗  

2010-01-11 15:33:30|  分类: 快乐学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转载)

一 、字典上的解释

介音是不是韵母?现代汉语词典1563页是这样解释的:“韵母是汉语字音中声母、字调以外的部分。韵母又可以分成韵头(介音)、韵腹(主要元音)、韵尾三部分。如娘niang的韵母是iang,其中i是韵头,a是韵腹,ng是韵尾。每个韵母一定有韵腹,韵头和韵尾则可有可无。如“瓜”gua的韵母是“ua”,其中u是韵头,a是韵腹,没有韵尾。”由此可以认定在现代汉语词典中介音是韵母。

二、教学参考书上的解释

《小学语文教学参考用书》一年级上册第71页第9行,有一段关于介音的文字:“利用小猴推卡片图示,交给拼读方法。声介韵三拼连读,其要领是声轻介快韵母响。”《小学语文教学参考用书》上说得很清楚“声轻介快韵母响”,介音是介音,韵母是韵母,《小学语文教学参考用书》是我们教学的依据。而教学中为了让学生更好的掌握三拼音节,我们是把介音单独教学的。这样的结果是把介音与韵母分开了。看了语文教学参考用书,我觉得也有一些道理。

 三、其他老师的解释

各有各的道理,那究竟谁对呢?带着这个问题我请教了许多人,得到比较有价值的答案:介音一共有三个:i、u、ü,他们都位于各韵母的开头。如:ia、ie、iao、ian、iang、iong、ua、uo、uai、uei、uan、uen、uang、ueng、üe、üan、ün。介音常常介于声母和韵腹之间,故得名,它的发音轻而短,只表示韵母发音的起点,一发音就滑向韵腹了。介音是韵母的组成部分,也叫“介母”。教学用书上所说的韵母指的是发音最响亮的韵头。

 各种解释都是有一定道理的,在教学中多少年都一直延续着这样的叫法“介音”,(与几位同学联系他们所在的学校也以“介音不是韵母”作为试卷的批改标准)在三拼音的教学中学生可以更快的时间掌握较难发音的三拼音节。但我们是不是就可以忽略介音是不是韵母的问题。还是告诉学生这叫介音,它是韵母的一部分。这样是不是会给刚入学的孩子造成更多的学习上的困难?

   

  评论这张
 
阅读(558)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017