注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

越乐坚

平安健康就是福!

 
 
 

日志

 
 

引用 世界主要国家国旗含义  

2010-01-08 13:00:27|  分类: 越乐坚引用篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

哥们干杯!世界主要国家国旗含义

 

引用

大王世界主要国家国旗含义
世界主要国家国旗含义(转载)

美国国旗:50颗小星代表了美国的50个州,而13条宽带则象征着美国最早建国时的13个州。红色象征勇气,白色象征真理,蓝色则象征正义。

英国国旗:旗中带白边的红色正十字代表英格兰守护神圣乔治,白色交叉十字代表苏格兰守护神圣安德鲁,红色交叉十字代表爱尔兰守护神圣帕特里克。

法国国旗:蓝、白、红三色分别为自由、平等、博爱。

俄国国旗:旗帜中的白色代表寒带一年四季的白雪茫茫,蓝色代表亚寒带,又象征俄罗斯丰富的地下矿藏和森林、水力等自然资源,红色是温带的标志,也象征俄罗斯历史的悠久和对人类文明的贡献。三色的排列显示了俄罗斯幅员的辽阔。但另一方面,白色又是真理的象征,蓝色代表了纯洁与忠诚,红色则是美好和勇敢的标志。

乌克兰国旗:蓝色象征自由和主权;黄色象征国家的尊严与权威。蓝与黄色是乌克兰传统的代表色,象征民族悠久的历史和文化。

德国国旗:黑色象征人权受到压抑的悲惨境地;红色象征燃烧的火焰,激发人民憧憬自由的热情;金色象征真理的光辉,决不会被历史的泥沙掩埋。

奥地利国旗:旗面自上而下由红、白、红三个平行相等的横长方形相连而成,旗面正中是奥地利国徽图案。此旗的来历可追溯到奥匈帝国时期,据说当时的巴本堡公爵在与英王理查一世激战时,公爵的白色军衣几乎全被鲜血染红,只有佩剑处留下一道白痕。从此,公爵的军队采用红白红为战旗颜色。1786年约瑟夫国王二世把红白红旗作为全军战旗,1919年正式定为奥地利国旗。奥地利政府机构、部长、总统等官方代表和政府驻外机构均使用带国徽的国旗,一般场合不用带国徽的国旗。

日本国国旗:白色象征正直和纯洁,红色象征真诚和热忱。这面旗帜在第二次世界大战时也曾经以红太阳加16道红光芒的形式出现,作为日本的陆海军旗,1954年起直到现在仍然是日本的海军旗。

加拿大国旗:旗面从左至右由红白红色组成,两边的红竖长方形代表太平洋和大西洋,白色正方形象征加拿大的广阔国土。中央绘有一片11个角的红色枫树叶。枫树是加拿大的国树,也是加拿大民族的象征。

巴西国旗:旗地为绿色,中间是一个黄色菱形,其四个顶点与旗边的距离均相等。菱形中间是一个蓝色天球仪,其上有一条拱形白带。绿、黄色是巴西的国色。绿色象征该国广阔的丛林,黄色代表丰富的矿藏和资源。天球仪上的拱形白带将球面分为上下两部分,下半部象征南半球星空,其上大小不同的白色五角星代表巴西的26个州和一个联邦区。白带上用葡萄牙文写着“秩序和进步”。

意大利国旗:绿色表示意大利半岛上美丽多情的土地;白色是阿尔卑斯山皑皑白雪的顏色,象征和平、正义的崇高精神;红色是为了纪念爱国者的热血。这三色也昭示自由、平等、博愛,据说是拿破仑攻入意大利半岛后,仿法国国旗设计而來的。此外还有绿色 = 希望,白色 = 信念,红色 = 仁慈;绿色=米兰公国的旗帜,其图象为绿底加双头蛇标志。白色=西西里王国,其图象为白底加西西里三曲腿标志。红色=威尼斯城邦,其图象为红底加圣马可狮标志。其标志也表示为三个王国统一的意大利王国。


印度国旗:旗面由橙,白,绿三个相等的横长方形组成。旗面中心有一个含24根轴条的蓝色法轮。橙色象征了勇气,献身与无私,也是印度教士法衣的颜色,白色代表了真理与和平,而绿色则代表繁荣,信心与人类的生产力。法轮是印度孔雀王朝鼎盛的阿育王时代佛教圣地石柱柱头的狮首图案之一,神圣的法轮象征着真理与道德,也代表了印度古老的文明。法轮的24根轴条则可代表一天的24小时,象征国家时时都向前进。


荷兰国旗:蓝色代表海洋,象征人民的幸福;白色象征自由、平等、民主,还代表人民纯朴的性格特征;红色代表革命胜利。

西班牙国旗:红、黄两色象征着人民对祖国的一片赤胆忠心。国徽中心的盾徽画着代表组成西班牙的五个国家的图案:红底金色城堡与白地紫狮分别代表卡斯提尔(Castille)和雷恩(Leon)王国,垂直的红、黄条纹是亚拉冈(Aragon)王国的代表色,红地上的金色链网纵横相交的十字代表纳瓦尔(Navarre)王国,最下方的石榴花代表格兰那达(Granada)王国。两根赫拉克勒斯神柱威然屹立在盾徽两边,一条红色饰带绕过银柱,上面写着“航向世界更远的地方”;但在发现美洲之前,饰带上写着“这里是世界的边缘”。

葡萄牙国旗:靠近旗杆五分之二为绿色,其余五分之三为红色,交界处饰有小型国徽(浑仪和葡萄牙盾),绿色代表民族希望,红色代表为民族希望而献身者的鲜血。

波兰国旗:旗面由上白下红两个平行相等的长方形组成,白色部分中间绘有国徽图案。红色象征热血,也象征革命斗争取得胜利;白色象征纯洁,代表银鹰。正式场合用带国徽的国旗,一般场合用不带国徽的国旗。公元六世纪时有位部落酋长在格涅兹诺山岩中发现一个鹰巢,被惊吓的小鹰迎着夕阳飞去,那雄姿使酋长大为赞赏,于是以迎着太阳高飞的银鹰作为族徽,并在格涅兹诺建起一座城堡,它后来发展成为波兰民族文化的发祥地,也是波兰历史上最早的首都。

韩国国旗:韩国的国旗被称为太极旗,是以中国的儒教及道教的思想为基础而绘制的。白底代表神圣的国土;太极图象征宇宙天地浑成以及单一民族构成的国家。中间太极的圆代表人民;太极的两仪为上红下蓝,分别代表阳阴。四角的卦是:左上方为乾, 右下为坤,右上为坎,左下为离, 分别代表天地水火,父母男女之意。

泰国国旗:由红、白、蓝三色的五个横长方形平行排列构成。上下方为红色,蓝色居中,蓝色上下方为白色。蓝色宽度相等于两个红色或两个白色长方形的宽度。红色代表民族和象征各族人民的力量与献身精神。泰国以佛教为国教,白色代表宗教,象征宗教的纯洁。泰国是君主立宪政体国家,国王是至高无上的,蓝色代表王室。蓝色居中象征王室在各族人民和纯洁的宗教之中。

印尼国旗:红色象征勇敢和正义,还象征印度尼西亚独立以后的繁荣昌盛;白色象征自由、公正、纯洁,还表达了印尼人民反对侵略、爱好和平的美好愿望。另一种说法:紅色象徴人的肉體,血肉之軀,白色象徴純潔的精神世界。

墨西哥国旗:白色部分中间绘有墨西哥国徽。绿色象征独立和希望,白色象征和平与宗教信仰,红色象征国家的统一。


澳大利亚国旗:左上角为英国国旗,表明澳与英国的传统关系。“”字旗下的大七角星象征组成澳联邦的六个洲和联邦区。其余部分有四颗较大的白色七角星与一颗较小的白色五角星,代表的是太平洋上空的南十字星座。蓝色象征着大海环抱着澳大利亚领土。

瑞士国旗:白色象征和平、公正和光明,红色象征着人民的胜利、幸福和热情;国旗的整组图案象征国家的统一。国旗为正方形象征国家在外交上采取的公正和中立的政策。

希腊国旗:旗面由四道白条和五道蓝条相间组成。左上方有一蓝色正方形,其中绘有白十字。九条宽带表示“不自由毋宁死”,这句格言希腊文共有九个音节。蓝色象征蓝天,白色象征对基督教的信仰。

丹麦国旗:也叫作“丹尼布洛”(Dannebrog),图案为红地白十字。丹麦国旗历史久远,也对其他很多国家,特别是北欧国家的国旗设计起了重大影响。其他采取类似国旗设计的国家就包括了瑞典、挪威、芬兰和冰岛。根据丹麦的史诗记载,这面旗帜并不是由人设计,而是从天而降的。在1219年丹麦与爱沙尼亚的战争中,处于劣势的丹麦军队看见这面旗帜从天神的指缝中飘扬而下,一个丹麦士兵将其高高举起,丹麦军队便反败为胜。从此这面旗帜就成为丹麦民族的象征。十字图案也表示人们对上帝的信仰。

瑞典国旗:模仿自丹麦国旗,蓝、黄色来自瑞典王徽的颜色。蓝地黄十安旗曾是瑞典国王的私人用旗和王家海军旗。

土耳其国旗:红色象征鲜血和胜利,新月和星标志伊斯兰教信仰,还标志着土耳其人民对伊斯兰教的信仰,也象征幸福和吉祥。

巴基斯坦国旗:左侧是白色竖长方形,宽度占整个旗面的1/4;右侧为深绿色长方形,中央有一颗白色五角星和一弯白色新月。白色象征和平,代表国内信奉印度教、佛教、基督教、袄教的居民和其他少数民族;绿色象征繁荣,还代表伊斯兰教。新月象征进步,五角星象征光明;新月和五角星还象征对伊斯兰教的信仰。

伊朗国旗:白色横条正中镶嵌着红色的伊朗国徽图案。白色与绿色、红色交接处,分别用阿拉伯文写着“真主伟大”,上下各11句,共22句。这是为纪念伊斯兰革命胜利日——公元1979年2月11日,伊斯兰教太阳历为11月22日。国旗上的绿色代表农业,象征生命和希望;白色象征神圣与纯洁;红色表示伊朗有丰富的矿产资源。

沙特阿拉伯国旗:绿色的旗地上用白色的阿拉伯文写着伊斯兰教的一句名言:“万物非主,唯有真主,穆罕默德是安拉的使者”。下方绘有宝刀,象征圣战和自卫。绿色象征和平,是伊斯兰国家所喜爱的一种吉祥颜色。

埃及国旗:红色代表革命和鲜血,白色代表光明的未来,黑色代表受外国压抑的长久历史。其中中央的国徽称为“萨拉丁之鹰”,注视西方的金黄色雄鹰象征日益丰盈的文明;雄鹰胸部的竖纹盾形徽章象征与穆罕默德相关的库里希部落,鹰爪下方的文字则是用阿拉伯文写的“埃及阿拉伯共和国”。

阿根廷国旗:天蓝色象征正义,白色象征信念,纯洁,正直和高尚。白色中间是“五月的太阳”,象征自由和未来。

古巴国旗:旗面左侧为红色等边三角形,内有一颗白色五角星;旗面右侧由三道蓝色宽条和两道白色宽条平行相间、相连构成。五角星代表古巴是一个独立的民族。三角形和星是古巴秘密革命组织的标志,象征自由、平等、博爱和爱国者的鲜血。三道蓝色宽条表示古巴形成时由三部分组成,白条表示古巴人民的纯洁理想。

以色列国旗:白蓝两色来自犹太教徒祈祷使用的披肩。旗面中央是古以色列国王大卫王之星,代表国家权利。

祖国国旗

旗上有一大四小共五颗五角星,位于红旗的左上角。红色代表鲜血,象征革命,五星呈黄色,象征光明璀璨。大星代表中国共产党,四颗小星代表工人、农民、知识分子、民族资产阶级(即士农工商),也说代表全国各族人民。四颗小星环绕大星,各有一个角对着大星的中心象征中国共产党领导下的革命人民大团结和人民对党的拥护。

联合国旗

奥运会会旗

 

引文来源  世界主要国家国旗含义

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017