注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

越乐坚

平安健康就是福!

 
 
 

日志

 
 

引用 [原创]等待成长,等待开花  

2010-02-24 21:54:20|  分类: 育儿宝典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

老竹[原创]等待成长,等待开花

   [原创]等待成长,等待开花 - 老竹 - 老老竹的博客

   “朝朝频顾惜,夜夜不相忘。但愿花开早,能将夙愿偿。满庭花簇簇,添得许多香。”——题记

别家的角梅早已满枝满树,红红的一片,我阳台上的角梅,却依旧不见一个花蕾。真是“一日看三回,看得花开时。兰草却依然,苞也无一个。”直到别的角梅都谢时,它才勃然怒放,一直开到天寒地冻。谁想来年竟在6月盛开,开得满树满枝花团簇拥,先是鲜红慢慢变成玫红,一茬接一茬,一直盛开到12月。哦,原来是不同的品种不同的物性啊。

第一眼看见儿子时,我心中就充满了期望,取名为“鼎成”,意愿今后能鼎立于世。小家伙很少哭闹,就是无端把他闹醒也不哭。曾想把他的哭声录音,打他的屁股也只是“哎~~”的一声,终未能如愿。夏天睡在木楼板上,我烦他老是甩动小胳膊,敲得楼板咚咚响,有天就把他的双手塞进裤里,谁知小胳膊竟被勒出深深的印痕,他竟然一夜没有哭,我却被丈母娘痛骂了一顿。庆幸儿子的不哭闹,给了我多少安稳的觉啊。直到一天有位大妈说“这孩子真神气,不睬人的”,让我心里顿生疙瘩,是啊,别人逗他,他常视如未见;而且也不认生疏,谁抱都行。妻于是开始埋怨,说都是我喝酒惹的祸。我只得宽慰说,那叫专注,不是木呆。

      这不,当小家伙学会了走路,在校园里摇来摇去,很惹同事和学生的喜爱,只是迟迟不开口说话。学生老问我:“小竹怎么还不说话呢?”我只得笑笑说:“人家金口,能随意开吗?不急,爱因斯坦四岁才开口哩!”心里其实急得很,人家的孩子唐诗都背得许多了呀!听老人说是舌头底下的筋太紧了,忙去医院,可是剪了一刀并没有效果。直到两周岁后的一天,许是窗外商贩吆喝的刺激,小家伙突然兴奋了,挥着小拳头,“jia·jià”大喊了一声,“金口”遂开,并从此“一鸣惊人”。在幼儿园,因为嘴巴死老、长得可爱,很“好玩”,成了老师们的玩偶;小学里,常因好接老师的后半句话而挨批评;读初中,班主任是我的学生,她总摇着头埋怨:“你的小竹,实在是太会说话了!”搞得我很尴尬,口上却说:“呵呵,说不定将来是个大律师呢,辛苦你多引导引导。”如今接听他的电话仍是件辛苦事,机关枪似的,听得你云里雾里,只好自嘲人老耳背了。

幼儿园时,虽招人喜爱,但三年间竟未获一张奖状,连“红五星”也寥寥无几,以致我不愿进他的教室,怕见他的老师。最让我伤心的是他的故事复述,每次都是结结巴巴,前言不搭后语,气得我常破口大骂,把笔和本子扔得老远。都说“不要输在起跑线上”,可我的孩子已输得很远了,难道他的智商就是如此?我真的很沮丧。一次我去幼儿园接他,他见了我就说:“爸爸,我又忘了。”言语带着哭腔。看着儿子可怜的样子,我突然觉得很内疚,是我伤害了儿子!我蹲下身,抚摸着儿子,说:“儿子,不要紧,叫老师再给你听一遍就记住了,爸爸相信你。”心里默默地念叨:孩子,咱就在情商上努力吧!

进入小学,依然懵懂未醒。这不,“小红旗”少得可怜;都五年级了,衣服扣得一边高一边低,被老师拉到讲台上“示众”。我不求儿子今后有多大的出息,只望他能快乐一生。没有为他买过一本练习,也没有让他参加课外什么班。天天陪他看动画片,以至我也上了瘾。三年级时,想让他喜欢唱歌,家里配置起电脑多媒体,歌没唱几首,他倒是喜欢上了电脑,并很快超过了我。四年级时,把他转入特长班,学习笛子,可到如今也没听他吹奏过完整的一曲。

      转眼就到了升学的时候,凭他的成绩重点初中正取肯定无望,那就准备点钱读“议价”吧。谁想毕业考他竟窜上班级第一,初中分班摸底考竟列年纪第九,让我大喜过望。不过仅此星光一现,此后再没有太好的名次。到了初三才想起要夺回班里“宝座”,但常幸灾乐祸地对我说,某某生病了,某某被老师批评了。我觉得这种心态不对,便严肃教育他,要他尊重对手,并和他讲“第十名现象”,不要刻意争第一。后来他以竞赛的成绩,顺利地进入重点高中。第一学期期中考列班级十几名,许是1000元奖学金太诱惑了,期末考竟真的进入年纪第五名,拿到了奖学金。此后便有了进北大、清华的梦想,但最终以几分之差未能如愿。到了大学,才知道班里高手如云,于是他不敢懈怠,第一年拿三等奖学金,第二年拿二等,第三年拿国家奖学金,并以总成绩第一顺利“直博”。

      妻总说我好福气,儿子让我省心。读小学始,我没有接送过,中学六年没有送过一次雨具,上大学他不要我送……。其实顺其天性,不找事自无事,自然省心。世间万物皆有天性,如梅花迎雪报春,菊花霜中开放;像高斯早慧,四岁就发现数列,白石晚成,五十才成就大师。是花总会开放,是树终将成材。就让我们做个聪明的园丁,顺其个性用智慧浇灌,怀一份期望,以赏识眼光,等待成长,等待开花,在等待的日子里,收获惊喜,收获快乐。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017