注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

越乐坚

平安健康就是福!

 
 
 

日志

 
 

引用 班级管理法十四招  

2010-02-06 08:37:31|  分类: 越乐坚引用篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自哥们干杯!《班级管理法十四招》

 

引用

哥们干杯!班级管理法十四招

 

德国教育家第斯多惠曾说:“教学的艺术不在于传授的本领,而在于激励、唤醒、鼓舞。”可见,班主任除不断激励自己外,更重要的是激励学生,充分发挥学生的积极性、主动性和创造性,营造出一种“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”的育人氛围。因此,掌握和运用激励学生的14种方法是非常必要的。

    1、物质激励法。物质激励是最简单的方法,就是将一个学生的实际表现和物质奖励直观对接,给予适当的奖励,包括奖品、奖学金。尽管它不是调动学生积极性和创造力的最有效的武器,但对受奖者本人也会起到鼓励、鞭策的作用。

    在班级管理中,班主任须恰当运用此法,防止走极端。既不能认为“精神至上”,否定物质的作用,也不能标榜“物质至尊”,以免学生陷入“向钱看”的误区。

    2、情感激励法。唐代诗人白居易有言:“感人心者,莫先乎情。”心理学家也认为,任何人都有渴求各种情感的需求。所以,班主任以饱满的热情、诚挚的真情来以情育情、以情感情,学生必然会亲其师而信其道。班主任只有对学生在学习上帮助、生活上关心、心理上疏导,才能切实培养他们的学习生活能力和合作精神,增强他们对班集体的归属感。

    3、兴趣激励法。孔子云:“知之者不如好知者,好之者不如乐之者。”因此,在思想教育中,班主任要注意结合社会生活中新颖有趣的事例进行说理,以符合学生求新好奇的心理特点,激发他们思考的兴趣,促使他们在实践中成长。同时,班主任要善于发现和挖掘每个学生身上积极健康的特长和爱好,并加以正确的引导与鼓励,以令其潜力最大限度地发挥。

    4、信任激励法。信任是增强学生自信心的催化剂,它有助于师生之间的和谐共振,有利于班级凝聚力的形成。

班主任对学生的信任在“用人不疑”上,更体现在对学生的放手使用上。也只有班主任在基础上的放手使用,才能充分发挥学生的主观能动性和创造性。

    5、目标激励法。目标作为一种诱因,具有引导和激励的作用。班主任只有不断启发学生树立高标准,才能真正增强其奋发向上的内在动力。所以,班主任要帮助学生确立适当的人生目标,形成其健康向上的动机,以达到调动其积极性的目的。

在此过程中,要引导学生正确处理大目标与小目标、个人目标与班级目标的关系,让学生学会“分解目标,化整为零”的方法,一步步到达理想的顶峰。

    6、成功激励法。它是指班主任利用或创造有利条件,让学生特别是后进生有参与教育的机会,并尽量使其能有成功的喜悦体验,以激发他们的学习热情。因而,在教育中,应针对不同学生状况,采用因人而异、因材施教的策略,为他们不断创造成功的机遇,以帮助学生树立自信心,促使他们向更新更高的目标奋进。

    7、赞赏激励法。俗话说,数子十过不如奖子一功。教育家也说,赞许犹如阳光。每一位学生,不论其个性品质如何、成绩如何,无一例外地都渴望得到教师,尤其是班主任那鼓励赞许的“阳光”的照耀。如果班主任能发掘学生的“赞赏”需求,及时发现和鼓励学生言行上哪怕是微弱的“闪光”,那么,无论哪种层次的学生都会获得心理上的满足,从而产生一种积极向上的动力。

    8、荣誉激励法。从人的动机看,人人都有自我肯定、争取荣誉的需要。对于一些在班级工作中表现突出的班干部或在某方面具有代表性的优秀学生,给予适当的精神奖励,是完全必要的。因为这可以体现人对尊重的需要,班主任尤其要注重对整个班集体的激励,以培养学生的集体荣誉感和团队精神。

在进行荣誉激励时,须防止“三千宠爱集于优生”、“一俊遮百丑”、“荣誉非班干部莫属”的倾向。评奖既不要“过多过滥”,又不要“过少过偏”,要以有利于调动绝大多数学生的积极性和上进心为原则,强调其适时适量的公正性、合理性。

    9、榜样激励法。人的情感总受行动的支配,而人的激情又将反过来支配人的行动。杰贝尔曾说:“孩子需要榜样甚至于批评。”的确,“榜样的力量是无穷的”。班主任与其埋怨、批评学生不争气,还不如乐观地善待后进生,给他们寻找相邻的“参照系”,让他们“跳一跳,能够着”,引导他们去追赶、去超越思想品德层次比自己稍高的同学。

同时,教育者本人就是一面旗帜,也是最主要的教育因素,因此要注重发挥自身的表率作用。

    10、职位激励法。对于班内的“千里马”,班主任应及时地选拔重用,以免打击了“千里马”的积极性。但“金无足赤”,“人无完人”,能力强的学生往往个性强,缺点也较明显,所谓“有高岗则必有深谷”。班主任应扬其长而避其短,充分发挥其优势,千万不能因其短而对其长视而不见。班主任对于经实践检验属“真金”者,要及时地给任务、压担子,引入竞争机制,形成“优秀班干部有成就感,平庸班干部有压力感,不称职班干部有危机感”的良性循环。

    11、竞赛激励法。班主任要组织一些适当的比赛来吸引学生,鼓励他们为取得优异的成绩和发展能力而奋斗。苏联教育学家斯拉斯捷宁曾说;“企盼参加健康的竞争,取得优胜地位和领先地位,渴求自我肯定,是儿童、少年和青年所固有的最大特点。”为此,班主任应结合学生特点、教学内容和本班实际开展一些有意义的竞赛活动,如调查报告评选、演讲比赛、读书比赛、体育比赛、书画比赛、等等。这些竞赛活动,既能丰富学生的知识又能锻炼他们的能力,既能丰富学生的知识又能锻炼他们的能力,既能活跃学生的思维又能提高他们的认识。

    12、评语激励法。班主任要利用作业评语、日记评语、书信点评和操行点评等形式,在深入细致地观察、了解学生,抓住学生的个性特征的基础上,对学生思想品德及学习、生活习惯中的优点,给予充分肯定。采用此法,既要根据学生某种或某时期的行为表现作为静态性评价,又要分析学生思想发展变化的趋势,作出动态性评价,以为学生进步增添动力。

    13、暗示激励法。心理暗示就是班主任利用客观环境以不明显的方式向个体传递某种信息,使个体接受了这些信息后在潜移默化中做出反应的一种激励方法。德国著名演说家海因.雷曼麦说过:“用暗示的方式说出严肃的真理,比直截了当提出更能为人接受。“对学生进行思想教育,采用适宜的心理暗示激励法,常能收到更好的教育效果。我在接手新生班时,总是找一些学校录制的优秀班级风采展录像带,反复放给学生看,其内容无非出操整齐、睡觉前洗脚、衣服鞋袜放置有序、打饭提水排队等等。说也奇怪,不久以后,新生的言行举止就相应发生了重大变化,待人接物、个人卫生一切都合乎了规范。其中的奥秘就在于我较好地运用了心理暗示激励的方法。

    14、活动激励法。随着社会的发展,各行各业的竞争日趋强烈。“学会生存”已成为学生不可或缺的素质。这就要求学生必须具备一定的口语表达能力、交际能力、分析判断能力等。我在职校的班级管理中,每学期都组织“生存能力展示”活动,利用双休日,要求学生不带分文,仅凭个人能力在县城内找份工作,解决自己的一日三餐。学生通过切身的工作体会,真正认识到了知识与特长对一个人的重要性,也认识到了自己能力上的缺陷,了解到了自己的发展潜力。这样,我班比学习、赛特长、学微机、习书法、练口才等活动蔚然成风,从而达到了激励他们成才的目的。

http://fxszgmn888.blog.163.com/blog/static/13492170620101585646908/?followBlog

2009年6月22日 - 理睬 - .

博客日志欣赏指南,点击进入欣赏!

  |→ 点击进入谈天说地  |→ 点击进入图片欣赏  |→ 点击进入游戏天地
 |→ 点击进入心理测试  |→ 点击进入健康饮食  |→ 点击进入国学讲堂
 |→ 点击进入哥们视频  |→ 点击进入在线工具  |→ 点击进入教师博览
  |→ 点击进入博客素材  |→ 点击进入我的原创   |→ 点击进入法制时空
 |→ 点击进入音乐试听  |→ 点击进入超级服务  |→ 点击进入教子必读

 |→ 点击进入博客教程  |→ 点击进入开怀大笑   |→ 点击进入感悟人生
 |→ 点击进入精品收藏  |→ 点击进入男人女人  |→点击进入佛学讲堂
  |→ 点击进入脑筋转弯  |→点击进入走近土陶  |→ 点击进入创业理财
  |→ 点击进入P S教程  |→点击进入大师于丹   |→ 点击进入电脑常识
 |→ 点击进入博客推广   |→ 点击进入娱乐先锋  |→ 点击进入代码共享

 

  生活窍门

 历史天空

 军事大观

 时尚前沿

                                                                                
[查看评论] [订阅] [申请]
                                                                                                     

 

订阅到抓虾

My Page Rank

博客分享(怎样快速浏览我的博客?) - 哥们干杯! -

 点击分享

博客分享(怎样快速浏览我的博客?) - 哥们干杯! -

 点击分享

与上司出差、同行、相处的四大注意!(祝你步步高升) - 哥们干杯! -  


 点击这里返回首页


 

 
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017