注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

越乐坚

平安健康就是福!

 
 
 

日志

 
 

看完李建婷的故事,百感交集……   

2010-05-15 12:34:46|  分类: 越乐坚引用篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

转载:

 女教师反家暴5年警察丈夫被公诉、判刑

  在章丘人民法院刑事审判庭,东营民警李建锋涉嫌故意伤害妻子李建婷的刑事附带民事案件开庭审理。案件由章丘市人民检察院提起公诉。

  李建婷还委托了代理人,要求追究李建锋故意伤害罪的刑事责任,并赔偿医疗费、交通费、残疾赔偿金、精神损害赔偿金共计10.2万余元。

        4月26日中午,山东东营女教师李建婷在章丘市人民法院拿到了判决书。经过两次开庭审理,东营民警李建锋涉嫌故意伤害妻子李建婷的刑事附带民事案件一审判决——李建锋犯故意伤害罪,判处有期徒刑8个月。赔偿附带民事诉讼原告人李建婷经济损失37854元。

  5年多来,对于“被丈夫打断肋骨”的情况,李建婷已经向相关部门、家人和朋友叙述了上千遍。在法庭上再一次提起时,李建婷仍然忍不住流泪。针对反映的情况,她和丈夫闹了5年多,得到了不少人的支持,但也有人并不相信。丈夫李建锋称一切都是妻子无中生有,认为妻子性格偏执、多疑,有精神障碍,他还准备起诉妻子诽谤。

  女教师控诉遭遇家暴

  1996年,李建婷中专毕业后在东营市利津县一所初中当老师,认识了同事李建锋。

  李建婷是个喜欢浪漫的人。李建锋主动发起爱情攻势,还表示非李建婷不娶。

  当年10月,李建锋前往东营市工作。两年后,他们办理了结婚登记手续。

  一个在市里,一个在利津县,两人在相当长的时间里两地分居。李建婷说:“我逐渐发现丈夫发生了一些变化,怀疑他在外面有了女人。”

  2003年,李建婷生下一个可爱的儿子。当年9月,她被调往东营市实验小学当老师。

  2003年10月17日,是李建婷终生难忘的一天。在法庭上再次说起,她仍然忍不住流泪。“那天我很早就起床了。儿子也醒了,光着小屁股坐在床边,嘴里喊着‘妈妈’。我怕儿子从床上掉下来,对丈夫喊了一句,‘李建锋你看着孩子,我上班去了’。没想到丈夫立即将小卧室的门堵住,并大喊‘你还想上班?你不用上班了,我想把你的工作弄没了’。”

  李建婷说:“事情的导火索是前一天我取出了丈夫的公积金,引起了他的不满。他把我摔到餐厅的地面上,还把儿子抱出来,让儿子看着我被打。儿子吓得大哭不止。我被打了4个小时左右。求生的欲望让我再次逃了出来。”

  肋骨骨折被鉴定为十级伤残

  李建婷受伤后,忍着伤痛回到利津县老家。在姐姐的陪同下来到利津县中心医院检查。病历记载,李建婷当时“胸部疼痛,有外伤史。右第三肋骨有骨摩擦音”。

  当时,李建锋任东营市交警支队法制科副科长。两天后,李建婷找到东营交警支队法制科科长温女士哭诉,让她验伤,并在其办公室住了两晚。

  在一份“东营市家庭暴力致伤鉴定中心关于李建婷的法医学鉴定书”中,鉴定结论为“被鉴定人李建婷之损伤已构成轻伤”。鉴定日期是2003年11月4日。后经山东省荣军医院伤残鉴定中心鉴定为十级伤残。

  在李建婷的记忆中,这已不是丈夫第一次施暴了。丈夫这样做,就是想和她离婚。“丈夫多次在家里毫无顾忌地称他爱上了别的女人,公公婆婆站在儿子那边,他们都想逼着我离婚。”李建婷说。

  此后,李建婷和李建锋的单位领导出面劝解。李建婷再次回家居住,但没过几天就再次离开了家。

      夫妻俩斗争了5年多

  2004年4月15日,李建锋一纸诉状到法院,要求与李建婷离婚。原因是李建婷曾当着他和同事的面,指责他在外边养小姐,用极其侮辱性的语言对他进行诽谤。2005年4月11日,法院判决李建婷夫妻不准予离婚。

  李建婷说,为了拒绝离婚,她曾在法院“拿刀子、喝农药”,这些行为确实过激,但也是无奈之举。

  2004年12月30日,东营市公安局东营分局以李建锋涉嫌故意伤害罪立案侦查。第二年11月初,法院下达了刑事附带民事裁定书,但是东营市人民检察院以“事实、证据发生变化”为由,撤销了对李建锋涉嫌故意伤害的起诉。

  2005年底,一个偶然的机会,李建婷发现了王静告发父亲“包二奶”的家庭反腐败网站。她得到启示,开设了一家中国反家庭暴力网,并开通了博客。一方面通过网站介绍自己的遭遇,另一方面也希望通过网站结识有相同经历的女性。

  李建婷去找人大、政府、妇联、媒体反映情况,但没有得到自己想要的结果。

  后来,东营市公安局换了新局长。李建婷拨通了局长的办公电话,称她了解到新局长做事务实,为民着想,希望与他见面。李建婷见到局长后,当面再次说出了被丈夫打伤一事。当地也为此成立了调查组,最终李建锋被免职副科长,保留副科级职务。

  这与李建婷追究李建锋刑事责任的要求显然相差甚远。为此,李建婷又多次找到山东省政法系统的领导,要求重新启动李建锋涉嫌故意伤害案的审判程序,并希望异地审理。

  丈夫否认李建婷的指控

  在法庭上,李建锋称自己在2004年8月才知道妻子被打致轻伤一事。此事与他没有关系,他没有殴打过李建婷,只是发生过肢体动作,比如推、拉、拽等行为。此外,从李建婷当时在医院拍摄的影像资料来看,她的肋骨也并未发生骨折。公诉方和李建婷提供的证据都是传闻证据,并没有目击者的供词,证据不足。

  李建锋说,李建婷性格偏执、多疑,这是他们产生家庭矛盾的主要原因。他的辩护律师还希望法庭对李建婷进行精神鉴定。李建婷多次向相关部门反映他“包二奶”、有私生子的情况,并说出了“二奶”和私生子的姓名。但根据东营警方的调查,“二奶”查无此人,私生子的名字确实有,但户籍信息与李建婷反映的不一致。

  公诉人则认为,李建婷2003年10月受伤,当时二人还生活在一起,而李建锋自称第二年8月才知道,这显然不符合逻辑。而且,家庭暴力多发生在密闭的环境中,找到目击者相当困难。他们收集的证据充分,事实清楚。

       此案开庭前,李建锋主动找到记者。他说,李建婷多次向政府部门、新闻媒体反映他实施家庭暴力和出轨的情况,给他造成了很大伤害。他希望关心此事的人能到东营实地调查了解。目前,他已经准备以诽谤罪起诉李建婷。

  经过6个多小时的审判,审判长宣布退庭,择日宣判。

  “我想早些离开他,但他要得到应有的惩罚”

  女教师李建婷吐露心声

  8月18日,在庭审结束之后,李建婷也向记者诉说了5年多来她的内心世界。

  记者(以下简称“记”):你与丈夫为了家庭暴力的事情已经闹了5年多,有何感触?

  李建婷(以下简称“李”):太难了!每往前走一步都十分艰难。由于丈夫在当地比较有势力,虽然此事引起了当地政法系统的关注,但迟迟没有结果。申请异地审理,就是为了能够得到一个公正的审判。

  记:既然你自称受到家庭暴力,但李建锋多次提出离婚,你为什么不同意?

  李:李建锋有出轨行为,而且还生了孩子。如果我同意离婚,想证明他重婚就更难了。我确实想早些离开他,但他要得到应有的惩罚。

  记:你是一名小学老师,你的事情在东营闹得沸沸扬扬,是否会影响孩子们?

  李:我觉得不会。我的做法是正确的,我想得到一个公正的判决。如果我自己退缩了,那么我自己也会对正义产生怀疑,又如何去教育孩子?又如何去告诉他们要相信正义,驱除邪恶呢?孩子们大了就会知道,他们的老师是在为了正义而战斗。

  记:如果判决结果对你不利怎么办?

  李:我反映的情况是真实的,我相信能得到公正判决。如果我败诉了,我会继续想办法维权。

  记:如果你胜诉了,是否代表一切都过去了?

  李:我自己的维权路是结束了,但中国女性反家暴的维权路还很漫长。我在维权中积累了很多经验,可能会借助中国反家庭暴力网站,帮助其他女性维权。

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017