注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

越乐坚

平安健康就是福!

 
 
 

日志

 
 

敬重卑微  

2010-06-25 11:09:12|  分类: 哲思小故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        偶然读到一篇英文文章,讲的是蚂蚁。蚂蚁家族和和睦睦,忙忙碌碌,母蚁生儿,工蚁持家,在我们从未看在眼里放在心里的原野繁衍生息,想不到小小生灵,竟活得如此滋润如此有秩序,尤其令我震惊的是它们面对灾难时的行为。野火烧起来的时候,你知道蚂蚁如何逃生吗?

 众多蚂蚁聚拢抱成黑团,象雪球一样飞连滚动,逃离火海。当读到这段文字,心中莫名的震动了一下,深为这卑微的力量所感动,那是最外一层的蚂蚁在用躯体开拓求生之路。假如没有抱成团的智慧,假如最外一层的牺牲,渺小卑微的蚂蚁家族绝对全军覆没。生命的渺小,身体的单薄并没有什么可怕,甚至命运的卑微也不能决断什么,可怕的是忽视了微薄的力量,懈怠了潜在的精神。

 敬重卑微,世上堪称伟大的东西,往往不是体积,而是精神。千里之堤,溃于蚁穴,这是卑微者的威严和挑战。比起蚂蚁,我们有什么理由玩世不恭、自暴自弃呢?

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017