注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

越乐坚

平安健康就是福!

 
 
 

日志

 
 

多观察再下结论  

2010-06-25 16:11:23|  分类: 哲思小故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       《吕氏春秋》里有这样一个故事:一天,孔子的弟子颜回在煮饭,孔子偶然看见颜回在厨房用手抓取锅中的饭在吃。后来颜回叫老师吃饭,孔子说:“我打算用干净的食物祭奠祖先,这食物足够干净吗?”颜回说:“老师,刚才我看见有煤灰掉到锅中,于是把弄脏的饭粒用手抓起来吃了。所以这锅米饭本来是不干净的。”孔子顿时恍然大悟:原来是自己内心对弟子的不信任,才会怀疑米饭不干净。

        所以,对别人下结论时,想想这个故事吧。切忌从单一角度判断,多观察,多思考,才能准确。

 那句老话“耳听为虚,眼见为实。”其中也有偶然。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017