注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

越乐坚

平安健康就是福!

 
 
 

日志

 
 

引用 教学随感三则  

2010-09-25 20:04:36|  分类: 越乐坚引用篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自红心诗客《教学随感三则》

 

引用

红心诗客教学随感三则

 

                                                                        (一)

课堂上,学生常有惊人之语。此刻,我们是加以封杀还是加以引导呢?

常言道:后生可畏。初生牛犊不怕虎,思想的前卫,精神的冲动,往往让年轻一代具有不可忽视的力量。假如能假于时日,假于经验,那么,老一代人还真应该以仰头的姿势来看待他们。

嫉妒别人就是证明自己的失败。据调查,学生最喜欢的老师是能够与他们平等相待,真诚交流的老师。传统观念中的老师总是一副高高在上的模样:手里拿着戒尺,头高高仰起。说一不二,不容争辩。一旦有涉及与课堂无关的内容便大声训斥,不留情面。

如何放下架子,既发扬自己的优点也吸收他们的精华,是我们老资格必须以谦逊的姿态去做的。摆在我们面前的,许多学生稀奇古怪的想法,包容了社会上纷繁复杂的诸多元素。

中国社会不缺少人才,缺乏的是大度之心和团结协作的精神。有人说,一个中国人是一条龙,三个中国人是一条虫。这绝不是污蔑。

我以为,一个人的真正人格魅力就是能够敞开胸怀,兼容并蓄,能助人亦能利己。

                                                                      (二)

如果再给我一次选择的机会,我绝不会选择教语文。可是十一年前,我竟然不假思索地填报了中文。尽管所有科目中语文最好,但现在想来确也太幼稚了,想必被热血冲昏了头脑。

如今,想靠写点豆腐块出名或赚点外快的想法已如海市蜃楼,飘渺得没有边际。那么,我为什么还教语文哪!

想起语文的地位我不禁要泄气。现在学生居然可以不喜欢看书而能活得有滋有味,真是不可理喻!

欧阳修老先生曾说“立身以立学为先,立学以读书为本”,可是,同学们,告诉我,“立身”“立学”在哪?

物质日益丰富的今天,精神垮了,人还能自由立足世间?

                                                                     (三)

“老师,我没有笔记本!”众多学生嚷道,女生也不例外。言下之意,我没钱,老师最好帮我买一本。面对这群每天口不离红牛,手不离冰红茶的学生,我能说些什么呢?我只要求一本2.5元的笔记本写日记而已。

回到办公室,一阵倦意席卷而来,我全身疲沓无力。我宁愿他们所作只是开个玩笑而已;其实,我知道,自己也只是精神倦怠而已。一个人当他心累的时候,便什么都累了。也许,我们有时太追求完美,以至于对所有的要求都近乎苛刻,这样,便有了无休无止的累……

可是,我还是不由胡思乱想。石狮这个弹丸之地,人口竟达六十多万。快速兴起的城市是由众多在短时间之内富裕起来的商贾云集催生的。这种城市,由于年轻,其文化积淀可想而知,而这,必将深远地影响一代又一代的教育,倘若家长们不重视教育,那是相当可怕的,因为没有哪个城市可以因为缺少文化而成名城,教育的悲哀也必将因此而永无止境地延续……石狮,正值建市二十周年之际,应该审视这点,并有所为。我不由羡慕起历史名城——江苏扬州了。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017