注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

越乐坚

平安健康就是福!

 
 
 

日志

 
 

引用 通过行为可以看到内心世界是怎么样的  

2010-10-02 18:58:34|  分类: 心理咨询与辅导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

悠雁(THINKER)通过行为可以看到内心世界是怎么样的

一个总是喜欢挑剔别人的人,他对自己也是挑剔的,因为他挑剔的正是自己人格中不认同的地方。这么说吧,举个例子,一个人为什么这么成功呢?因为他如此自卑,所以他需要用不断的成功来掩饰自卑。从深度心理学的角度上来讲,自卑和优秀是一回事。

 

为什么他会对一些事情比较敏感和尖锐呢?因为这是他所不认同自己的地方,用攻击别人的方式,其实攻击的是他自己。

 

但是做为咨询师,在咨询中,需要不断的提高自己的道行和修为。如果我们身边有这样的人,你让她去攻击,让她去释放自己,你可以什么都不做,不接招,你看到她的那个问题在哪里,你知道她攻击你就是攻击自己,可是你像一面深沉的湖水,你什么都不说,让她的攻击穿透你而去,而你仍然还去关心她,该帮她的时候帮助她,只要她一攻击你,你就不接招。那么时间久了,你跟她的关会越来越好。因为这样的人,也不大容易交到真心的朋友,你的容纳会让她觉得舒服。这个也是在生活中锤炼自己容器的境界。

 

不是说我们学了精神分析就没事了,释放我们的攻击力,搞得人际关系一团糟,攻击力是需要释放的,你大可以把攻击力用在学习上,用在事业成功上,那是最好的释放攻击力的办法。那么假如这个喜欢攻击别人的人是我们的咨客,这个时候你像一个容器那样,给他一个持之以恒的安全的容器,在这个容器里,他被充分的关注了,他被充分的尊重了,被深深的理解了,达到这样的状态的时候,他就会思考自己,也会反省,你只需要陪伴他,呈现给他你所看到的他的内心世界的变化,改变的机会就来到了,你什么都不需要做,相信他的能力,你只是在陪伴他,只需要关注他积极的一面,放大他积极的一面,加强他积极的力量,至于那消极的部分,会随着积极的潮汐而慢慢的转化或缩小。你的任务就完成了,OK了。

 

 同时我们还要觉察自己,为什么我会引起他的愤怒和攻击?一定是我内在的某一部分有愤怒的火药才会被他点燃。电影[功夫熊猫]的经典台词------”没有偶然。”放眼望去,你看到的全是自己想要看到的,听到的都是你想要听到的。

 

假如你是一位还未达到这样修为的咨询师,那么你也大可不必生气,因为孔老人家曾经说过一句说:不可与之言者,言,失言!

 

       我也遇到过别人攻击我,大多情况下我都选择什么也不做,只是附合着幽默一下,因为:一、如果那样做了,我就和他没有两样了。第二个层面,如果我那样去做,我也被勾引了,上当了,他用攻击的方式来勾引我攻击他,做为咨询师,最重要的就是懂得节制和理解对方的防御机制,看到对方在做什么?不被勾引是一个咨询师最需要修炼的东东。三、要分清楚边界。咨询就是咨询,督导就是督导,如果去分析人的话,当然可以一句话把对方搞定,没话说。可是我没有兴趣,现在我也越来越没有兴趣对一个不是咨询室里咨客的人来进行分析了。你不是咨客,你不是在我的咨询室内,你没有付费,我为什么要浪费我的大脑细胞?再者,就分析本身来言,我个人倾向于认为,精神分析我们学它只是为了理解咨客,他的症状是怎么来的?他的内心世界是怎么构成的?而不是去用这个工具来攻击别人,我个人认为分析本身就是对对方的攻击。

 

如果你做过咨客,做过成长体验,你就会明白,假如你在咨询中敏锐的感觉到了咨询师在分析你的时候,你会觉得很不舒服,不被尊重.....就分析本身而言,太理智化了,你分析的时候就一定不能更好的共情,因为当你分析的时候,就是在显耀你的专业知识,而来访者这个时候就像是案板上的肉那样任你宰割,你们之间的咨询关系就不是来访者在上,你在下了,而变成了你高高在上的去指点别人了。

 

要知道,能够提出问题的人,答案都在他的心里,最了解他们的不是我们,而是他们自己。对他最有解释权的也是他们不是我们。我们只不过充当了他们某段人生路上的一个拐杖的角色而已。况且,有些时候,我们要接纳自己不是救世主,我们不是神,我们改变不了别人的命运。有些固有模式没有改变,那是因为他还需要。

 

       归根结底,没有接纳,谈何咨询?大多咨客就因为不接纳自己的某些部分,所以才会痛苦,才会来找你。治疗的过程说白了也就是引导对方接纳自己的过程。如果你一上来就觉得他这样不对,应该、立刻、必须改掉,用你的观念去强暴对方的思想。要知道,想要从A变为B,首先是你先要认可与接纳现在的状态A,才有可能成为B,或B+++。谁都知道关系在咨询中是最重要的,而建立关系的根本就是接纳。心理学家科胡特曾经骂他的一个因为出车祸而迟到的患者“你这个蠢货。”他之所以可以这样做,是因为他们建立了足够好的关系。没有足够的关系去分析的话是很危险的,这样的话你们之间好不容易建立起来的关系也会变得僵化......你的咨客就有可能因此而脱落。




引文来源  通过行为可以看到内心世界是怎么样的 - Qzone日志
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017