注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

越乐坚

平安健康就是福!

 
 
 

日志

 
 

考前反应  

2011-01-20 11:36:44|  分类: 超人成长足迹之小 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       进入期末复习,八岁的儿子依然玩心不泯,但却平添了几许紧张,由此而来的压力毕竟最终不能战胜爱玩的童心志趣。

       考试时间一天天临近。儿子对我说:“妈妈,一年级时有一次考试我紧张得尿裤子了,尿了一点儿,没好意思跟妈妈说!”儿子嘿嘿笑笑,不好意思的看着我。“跟妈妈没啥不好意思,以后再有类似情况一定记着告诉妈妈哦,妈妈会帮助你理解你的!”我极力平和的表现,尽量不给儿子再增加压力。哪怕一丁点也不再加。

       “只要你这三天全力以赴的复习就行了,考试成绩无所谓,多少都行,答题的时候认真就可以了!”我给儿子交底,尽量引导他不要过分在意考试分数,从而减少精神紧张的压力。“可是妈妈,我靠95分以上行吗?”“行!”妈妈也是这么想的。“94分呢?93分行吗?92分可以吗……妈妈?”只要我应了口,儿子的要求就会逐步递减,但也没低过92分。

        “你能考95分以上的,干嘛非要定个92呢?”我变相鼓励儿子。儿子并不上钩。看来他最想要的是减压释怀而不是向更高标准挺进。

        妈妈始终没有彻底放下。还是在变相鼓励,也可以说不降低要求。

        儿子开始问我:“妈妈,万一我考0分怎么办?”

       “一定不会的,你平时都考A+的,怎么会考0分呢?”我给儿子加油。

       “我是说万一!”

      “这样的万一,在你身上不存在!”

      “我怕万一考不好,妈妈会训我!”

       我禁不住笑起来,妈妈何时因为儿子考试不好正儿八经的训斥过呀!

      “明天就期末了!老师真不如不告诉我们哪天考,到了时间突然来考试就行了,这样我们就用不害怕了!”儿子真是紧张了。

       考前晚上,老师没留任何作业。儿子下午放学回来,幸福的跑进厨房兴致勃勃地做了一道馒头醋溜白菜(创意菜)。

        餐后,我们看了一会儿电视,然后妈妈问儿子还有哪类问题不会做。儿子很明确的说:“是从镜子里看表几点的那种。”正是儿子冬天住院耽误的那部分课程。妈妈找来几道专题开始训练儿子,儿子大致做对。然后还背了几首以前试卷上出现过课外古诗。难点复习基本大获全胜。整理书包,削铅笔……考试准备工作一切就绪。

       夜里几次听到儿子说关于考试的梦话,还大声背诵了一段长长的课文。妈妈几次跑去安抚儿子的头发帮助儿子放下包袱安然入睡,爸爸也跑过去安抚一趟。

       早晨儿子起个大早,在卧室开着灯看课外书。爸爸起床要去看儿子,妈妈赶紧悄悄嘱咐“千万别再跟儿子提考试的事!”因为昨天晚上,爸爸还手指乖儿子厉声相问:“明天考试了是不是?你觉得自己行吗?要是考不好……”这是爸爸的一贯做法,也许所有的爸爸都这种方式吧!

        爸爸走后,儿子找出昨晚背诵的试卷,找来一张纸,想把那几首古诗抄在纸上考试时当小抄呢!可爱又可笑的宝儿子,这一点妈妈可是严肃认真地不允许的,“写的时间还不如多读几遍,你已经背过的干嘛还要抄,抄可是见丢人的事,这要是被老师发现了试卷直接判0分,还有大会批评,丢死人了!你昨晚已经复习得很好了,不会的也都掌握了,没问题的,从昨天晚上的复习看,妈妈已经看出你一定没问题的!你就大胆考吧!”

        “妈妈,我怕我做不完!”

        “没事的,只要你认真快写,不走神,一定没问题!”

        儿子背着书包走了,带走了妈妈的心。妈妈放心儿子的能力,只是看着时间盼望着儿子紧张的心情早一分钟释然。

        上午语文,下午数学,妈妈的眼睛盯住时钟一起走过,默默陪着儿子,只在盼望时间可以飞过,我的儿子心里不再紧张!

        一天的考试终于结束,其实也挺快!儿子回来了,乐呵呵的,“太简单了,我感觉考得挺好,不过只是我自己的感觉!”

       这两天儿子随意,想怎么玩就怎么玩,但是玩电脑依然不能超过半小时,否则眼睛受不了!

       哦也!!

       哦也!!

       快乐万岁!理解万岁!

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017