注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

越乐坚

平安健康就是福!

 
 
 

日志

 
 

如何看待孩子早恋问题  

2012-01-27 16:10:00|  分类: 心理健康教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

没有人否认那是一段纯真、美好的感情,家长们提心的只是结果——早恋的终端——性、沉论、痛苦。每一样都令人胆战心惊。唯恐孩子不小心摘到那枚又酸又甜却又青涩的果子。权衡能力,我们无法阻止孩子的感情,唯一能做的就是性教育。

专家分析:如何看待孩子早恋问题(图)

孩子早恋家长知多少
孩子早恋家长知多少

  早恋让我的学习一落千丈

  讲述人小峰(16岁)

  我和她从小学起就是同学。两家住得很近,又在一个学校上学,我们上学、放学就经常一起走。同学们也经常开玩笑,说我们是一对恋人。没想到,后来我们真的走到了一起。

  上初二时,有一次,她感冒请假在家,我上完晚自习放学回去已是晚上9点,远远看见她在路口徘徊。她说她在等我。天下着雪,她打着伞、穿着羽绒服,说从下午6点开始就在那里等了。看着她冻得红红的脸,我忽然有一种异样的感觉。拉着她的手走在回家的路上,觉得很温暖。而她因此感冒加重。从那以后,我们俩的关系更近了。

  初二下学期,有一天,我们在公园游玩时,遇到几个“小混混”,其中一个挑衅地碰了一下我身旁的她。我感觉像受到了奇耻大辱,和他们进行了一场“恶战”。结果,我身上挨了无数棍棒,多处“软组织损伤”,住了一个多星期的医院。这件事让我们的关系更加明晰、确定。

  后来,老师发现了我们的秘密,分别找我们谈话。我们不舍得放弃。老师就告诉了家长。为了拆散我们,她爸爸就把她转到了别的学校。然而,距离更加深了我们对彼此的思念。在失去联系两三个星期之后,一天,我突然收到了她的一封信,我们从此又联系上了。

  然而,得到的同时,也在失去。频繁的交往,使我的学习一落千丈,学习成绩从班里的前十名滑落到最后几名。一次,她妈在她抽屉里发现了我写给她的信,知道我们还在联系。为了彻底拆散我们,他们举家搬到了开封。这时,我们已是初三。经过一个寒假的思索,我终于醒悟,决心把这份感情封存起来,好好考高中,等以后有精力和实力了,再去寻找成熟的感情。后来,又联系上时,彼此都已变得很理性,回忆起当初的交往,少了一份甜蜜,多了一份青涩。

  为逃避家庭,我开始早恋

  讲述人小可(17岁)

  我出生在一个普通家庭,爸爸是出租车司机,妈妈是一普通职工。在我的记忆中,爸爸妈妈经常吵架,很多时候,我都是在爸爸妈妈的吵架声中完成作业的。爸爸脾气特别不好,喝完酒之后总是冲妈妈大吵大叫。这样的家庭环境,使我过早地恋爱了,而且特别依赖我的男朋友。

  高中的时候,我开始住校。暂时离开爸妈的争吵,我觉得身边清静多了,试图努力学习,希望高考的时候能考个好学校。我制定了学习计划,希望能把初中落下的课程补回来。可是,初中课程落下的很多,高中新知识也很多,学习成绩一直上不去。

  高二上学期,班里有个男同学经常主动帮我补功课、做作业,我对他也有好感。后来,我们恋爱了。我因此上课经常跑神,成绩又下滑很多。国庆节放假的时候,我不想回家,就住到了男朋友家里,告诉爸妈说学校不放假。但后来还是被发现了,爸妈把我带回了家,还告诉了班主任。

  为了拆散我们,爸妈给我办了走读,中午妈妈从单位赶回家给我做饭,晚上去学校接我放学。刚开始的几天,我情绪非常不稳定,在家里和爸妈大吵大闹。可爸妈的态度非常坚决,无奈之下,我只得妥协,吃完饭就钻进自己房间。他们以为我想明白了,便放松了警惕。实际上,我是在房间里给男朋友打电话。然而,好景不长,几天后的一个晚上,妈妈起床上厕所的时候,听到我房间里有说话的声音,推门而入,把我臭骂了一顿,还说要没收我的手机。

  “你要是把我的手机没收了,我以后就不去上学!”我知道不上学是家人最担心的。妈妈最终没有收我的手机。这以后,我虽说不打电话了,但夜里依然看不进去书,就躲在房间里给男朋友发短信。只有在和男朋友联系时,我才会觉得心里特别踏实。

  然而,逃避家庭、从男朋友那里寻求情感寄托的同时,我也同样付出了代价。无心学习、把很多时间用在和男朋友在一起,我的学习成绩不但没能提高,反而又倒退很多。

  记者手记

  小峰的早恋像一个苦涩的青苹果,担心之余,我们庆幸他的淡定、理性和及早抽身。小可就没有那么幸运了。由于父母关系不和,家庭缺少必要的温馨、和睦,她逃避父母、家庭,至今仍沉浸在早恋的泥沼之中不能自拔。

  小可的故事让人心痛,可是,谁又能说,小可的早恋,与父母、家庭没有一点关系?如果不是因为缺少父母的关爱、家庭的温馨,小可怎会从别人那里寻求温暖和寄托?从小可的故事里,有着相似经历和背景的家庭是不是可以总结出一些经验教训?希望此类故事不要再次上演。

  此外,还需要提醒家长注意的是,对于青少年早恋问题,堵不如疏。由于青春期的萌动,孩子对异性产生好感是一种正常反应,家长和学校老师都不应大惊小怪,更不应把事情扩大。相反,动之以情,晓之以理,孩子一般都会接受。那些导致孩子早恋者,问题往往正是出在家长身上。要么是单亲家庭,要么是夫妻感情出现了问题,使孩子丧失和睦的家庭环境,缺乏应有的爱的滋润。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017