注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

越乐坚

平安健康就是福!

 
 
 

日志

 
 

面对孩子懵懂的恋情 家长怎么办?  

2012-01-27 16:16:36|  分类: 心理健康教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 文章来自:http://www.sina.com.cn     海峡都市报

  小可是个成绩优秀的男生。高中时,小可和班上的一位女生“好”上了,但面临即将到来的紧张的高考复习冲刺,小可决定暂时放弃这段感情,全力备考。虽然决定了放弃,但每天见到女生,总让小可有一种异样的感觉。特别是当他看到女生与其他男生说笑的时候,小可更是心乱如麻、神情恍惚,甚至更加影响听课的效率。这段感情是该继续还是放弃?自己该如何摆正心态?小可很迷茫。

  孩子早恋,最操心的是家长。儿子的手机上存着女同学的暧昧短信,书包里翻出一本粘着两个孩子大头贴“结婚证”……小唐的母亲就一直为儿子的“早恋”问题操心不已。小唐在高中三年一直和隔壁班的女同学交往密切,虽然小唐屡次向父母保证能够处理好自己的感情问题,但学习成绩却是逐年下降。眼看就要高考了,小唐的母亲觉得不能再放任不管,因为小唐显然没有处理好感情问题。

  “之前也曾和女孩子的父母交流过孩子的事,结果第二天那个女孩子就向儿子告状,儿子向我们大发脾气,说是自己主动去追女孩子的,让我们不要找对方家长。”小唐的母亲说,其实他们对儿子的教育一向很民主,也不愿意过分干涉孩子的事。父母曾经和儿子认真谈过一次,但小唐属于道理都明白,也能虚心接受,但很难改正的那种人。现在距离高考不到100天,小唐的母亲很发愁:该如何监管儿子?怎么进行有效的沟通又不至于引起儿子的反感呢?

  孩子“早恋”,家长应该———

  理解。要设身处地地从孩子角度,去看待他们所产生的各种言行和情感,不要轻易地把一切涉及性的问题都看成是道德问题。家长应该懂得,并且也应该使孩子理解:他们之所以要对早恋孩子进行教育,绝非由于视早恋为罪恶,而是出于对孩子的关心。要平等地与孩子进行推心置腹的交谈,让孩子体会家长对他们的理解、关心和爱护。

  尊重。要尊重孩子的人格、情感和隐私。对于孩子出现的情爱方面的种种问题,切忌不问情由一味指责,也不能动辄训斥谩骂,吓唬威胁。

  指导。帮助孩子解除困扰和恢复常态,在具体的指导策略上,要注意以下三点:一是“跳”出来。教孩子学会用理智战胜情感,主动“跳”出恋爱的漩涡。为此,要帮助孩子树立远大的理想和培养强烈的事业心。二是“冻”起来。要求双方在理智的情况下谈明态度,把早恋的情感冷冻,把精力集中在学习上。这种方法可称为“急速冷冻”;还有一种则是通过逐步降温的方法进行“慢速冷冻”。三是“隔”开来。为了达到“隔”开来的目的,要使孩子尽量避免单独接触,注意和其他同学多交往。为此,可引导他们多参加一些集体活动和自己喜爱的文体、科技活动,用多层次、多角度的同学友谊来冲淡业已“浓缩”起来的恋爱关系。

  宽容。发现有性失误或性偏差的孩子,应采取宽容的态度。应该看到,少年正在学“走路”,难免不跌跤。尽管他们由于一时冲动而犯了错误,但其动机往往具有“孩子气”,且其错误行为往往与道德观念、法制观念淡薄和自控能力缺乏有关,这与成年人有着根本的不同。因此,对他们的错误应采取宽容的态度。当然,宽容不是说可以原谅孩子的一切错误。当他的行为侵犯了他人的利益,违反了社会道德准则时,则不能姑息养奸,应严加管教。

  杜春美老师 点评

  小可是个优秀的孩子,对自己也有一定的控制能力,他决定暂时放弃感情,但一时之间无法正确调整心态。建议小可先将这段感情“冷冻”搁置起来,待时机成熟后再拿出来处理,现在不要去想它。当然,在同一个班级,要完全避免接触是很困难的,如果再看到女生与别的男生说话导致自己注意力不集中时,可以马上在纸上写一句话,将另一种提醒的声音变成可视化的字体,来冲击当时不理智的做法,经过这种心态上的不断调整,应该能够克制不良的情绪。

  小唐的父母对小唐的教育很民主,而小唐也是个比较独立自主、很有自己想法的男生,性格上有些叛逆。由于“早恋”小唐的成绩有比较大的退步,但到了高三这个紧张的阶段,通过父母与小唐的谈话,小唐在学习方面确实比以前主动。现在小唐妈妈的困惑是如何监管孩子,该不该继续提醒儿子注意这个问题,又担心说得太多了适得其反。建议小唐的母亲加强与班主任的联系,了解儿子在学校里的表现和学习情况,如果孩子确实已经在学习上表现出积极主动的势头,父母就不宜过多地在孩子面前再唠叨这个问题。另外,建议有类似“早恋”问题孩子的父母与对方家长沟通时,要注意别让孩子知道,由父母之间达成协议约束各自的孩子,同时也要更加关爱孩子,让孩子感受到父母对自己的爱,降低对“早恋”情感的依赖。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017