注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

越乐坚

平安健康就是福!

 
 
 

日志

 
 

优秀家长必备的教育经  

2012-01-27 16:46:42|  分类: 育儿宝典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
标签:

教育

  亚里士多德说:“优秀不是一种行为,而是一种习惯。”也就是说,只有行为习惯的优秀,才是真正的优秀。每个孩子都是一个独立的个体,都是上帝赐给父母的最好礼物。至于长大后有的成龙变凤,有的平淡无奇,这与父母从小的言传身教不无关系。

  每个孩子都是一块璞玉,家长、老师、社会互相配合,精心雕琢,才能使之成为精美的玉器。家长作为和孩子接触时间最早、最长的关键人物,是教育环境的主要营造者。在日常生活中,家长在每一件小事上如何引导孩子,如何处理和孩子间的关系十分重要。几乎每一个细节都蕴含着某种教育,对细节的处理水平,区分出了家长手中握着的到底是锄头还是刻刀,它会使孩子的世界和未来全然不同。英国教育家斯宾塞(Herbert Spencer)在他的《教育论》一书中指出:“子女的生与死、善与恶,都在于父母怎样教养他们。”孩子有什么过错,父母是难辞其咎的。

  所以,家长要想帮助孩子成为优等生,就要从培养孩子良好的生活、学习、行为习惯入手,教孩子学会做人、学会求知、学会做事、学会共处。

  小卡尔·威特是一个先天不足、反应迟钝、曾被看成是“白痴”的儿童,但是,8岁时他就能够自由运用六国语言,通晓化学、动物学、植物学和物理学,9岁时就考入大学,14岁时就被授予哲学博士学位。这是为什么呢?是什么样的教育方式创造了这样的奇迹?小卡尔·威特的父亲——老卡尔·威特告诉了千千万万个家长一个真理——优秀是可以教出来的!

  西方有一句教育格言:推动摇篮的手就是推动世界的手!是的,家庭教育就是如此神圣,如此伟大。

  家庭是孩子的第一课堂,父母是孩子的第一任老师,是孩子走过泥泞、走过荆棘、走过高山、走向成功的领路人。做好领路人,悉心地培养孩子、引导孩子走向成功,需要科学的教育方法和艺术。家庭教育是一门科学,望子成龙、望女成凤的父母只有对孩子实施科学的教育,孩子才能健康成长,才能一步一步地走向成功。

  那么,家长该用什么样的方式来教育自己的孩子呢?这个问题的答案是很多家长所期待的,也是很多教育学家终生致力于回答的。本书是编著者在总结、归纳了众多教育专家的理论和无数家长的教育实践经验后,在深入调查和仔细研究的基础上为广大家长和孩子编写而成的,具有很强的现实指导意义。

  本书通过一个个生动、真实的家教案例,对现代家庭教育中普遍存在的问题进行了精辟的阐释和独到的分析,希望能为为人父母者教育孩子释疑解惑。它告诉您:培养孩子做人的优良品质为家庭教育的首要职责;激发孩子的求知欲与上进心可以让孩子拥有走向成人之路的内在驱动力;指导孩子掌握正确的学习方法可以为孩子插上学习腾飞的翅膀;化解孩子交往的心理障碍是父母的职责所在;培养良好的亲子关系,让孩子在一个民主、和谐的环境中健康、快乐地成长是非常重要的。

  父母是塑造孩子的工程师、雕刻家,请您坚信:

  优等生是可以教出来的,只要您掌握了科学的家教方法。

  优等生是可以教出来的,只要您和孩子之间充满了爱的心灵交流。

  优等生是可以教出来的,只要您拥有了孩子也需要平等和独立这样的人格信念。

  给孩子翱翔的空间,他就能成为展翅高飞的雄鹰!

  给孩子有力的臂膀,他就能飞向广阔而蔚蓝的天空!

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017