注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

越乐坚

平安健康就是福!

 
 
 

日志

 
 

【原创】声颤心弦 感触无语  

2012-11-17 18:49:52|  分类: 越乐坚·触摸我的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         ——赴春晖听课有感

我是周日晚上回到家的,周一早晨脸也没洗就去送孩子上学,目的是想弥补九岁儿子两周来独自上学放学的为母遗憾的。于是就在去往春晖小学的路上邂逅了前往春晖听课的韩庆芳老师。结果,我就跟去了,而且还是极度期待和兴奋地自我要求加入听课队伍的。

 走进正常孩子的课堂一直是我心中十分期待的事情。泰安一行,听了几节正常孩子的心理课,生龙活虎的课堂上教师“为所欲为”的发问,学生畅所欲言精彩纷呈掷地有声的回答令我感到无尽的畅快和欢愉。在这种畅快与欢愉的余韵享受中我自然不会放过春晖听课的机会。

 不巧的是恰逢春晖进入期中考试复习。周一听了冯老师的一节数学复习课,这节课很随意,整体感觉不错,做到了力求数学语言的严谨与精炼,学生响亮的回答依然是我们听课中莫大的享受;第二天上午因为冯老师出去听课我们就自己联系了五年级一班的班主任张擎老师。在五年级一班我们听了第一节数学课——方程的认识,很显然这节课是有备而上,从课件制作和板书设计上来看,授课老师是做了一些思考和准备工作的。第二节我们转移到四年级五班听了李兰兰老师的一节数学复习课,李老师游刃有余的握着筝线牵引着六十多个孩子将第一单元的各个知识点串联在一起,重难点犹如一串大大小小的珠子凸显在板书中,各知识点历历在目。三四节正好是张擎老师的作文课,于是我们又转回五年级一班,听了张老师的一节作文课。张老师整体点评完之后读了五篇写的不错的范文。听范文的过程中,我们好几次情不自禁地鼓掌,坐在我身后的熊老师感动的泪流满面。也许这样的作文在正常孩子中间并不罕见,可是对于我们,这些来自特教的老师,我们已难以准确形容自己心中的那份感受了,如果用最简单最朴素的一句话来表达,那就是真舒服!太爽啦!

 课下,与同事一起谈论起感受来,任老师开玩笑说:“看看人家的学生,老师可以尽情地抛出问题,学生都能做出回答,咱的学生,你怎么把问题抛出去人家还怎么给你踢回来!”我很有共鸣,加了一句:“能给你踢回来那还是不错的呢,很多时候,你抛吧,抛出多远你就自己走多远再去捡回来!”话音刚落,就迎来一大帮所见略同的英雄们。

 玩笑而已,但很客观又真实。不过,这两天听课我们的确很享受,享受着一种普校教师司空见惯习以为常而我们特教教师却视为莫大享受的幸福。在普校,教师的语言可以维持原有的丰富和优美,老师可以恣情的抛洒预设的问题,而学生五花八门的回答里不仅有老师所期待的答案,而且还有超乎意料的收获!而在特校,我们若把自己原本丰富优美的语言毫无遮拦地向学生传递,只能使他们看得眼花缭乱应接不暇,为了迎合他们接受,为了他们能够看得懂,我们就不停地试着将自己原本优美的话语尽力变得通俗再通俗,甚至只追求易懂;我们试着将自己丰富的语言变得简洁再简洁,甚至打乱正常的语序;我们试着将深刻的道理变成浅显的手语,甚至只能使用肢体的表述……我们就这样试着,试着……

 时而久之,我们的语言时常连自己都觉得越来越匮乏越来越语不成句!

 有没有与我感受相同的老师?如果有,给点掌声向我示意!

 再斗胆说一句:给我一群正常孩子,我也能讲得很精彩!

 比学生应该不是这次去春晖听课的宗旨,教育二字之前之所以加了“特殊”二字,已足以说明问题。这里是特殊群体,需要特殊关爱与呵护,而我们正是这个特殊群体的守护者,是这个群体人生启明灯塔的构建者,是特殊世界里无私奉献主题的书写者!如果需要在“书写者”前面加个定语,则是无怨无悔。(5分钟)

 

 另外,通过听课我们还发现了一点值得关注的问题:春晖班内学生人数太多,桌椅座位挤挤巴巴,学生行动受限先不说,教师讲课过程中难以全面关注学生就自然而然地凸显而出,尽管顾及听课老师的存在尽力全面提问抑或是平时如此,但每节课上仍然还有后面的几名同学或低头或走神或我行我素的不跟节奏,由此一种坐在后面的孩子容易被忽视的感受在我心底油然而生。教师时不时的需要板书,那么就很难走下讲台,走到学生中间,来到后排学生身边,于是就在所难免的导致了后面学生关注不便的问题。

 因此,我也想到了自己的孩子,他虽然一直坐在最后面,但每天回家写作业时都能基本掌握当日所学知识,我深深感到对他从未有过的满足。真的,我觉得已经很不容易啦!

 所以,还要提醒坐在后面的孩子家长一定格外关注自家孩子在校学习情况。


  评论这张
 
阅读(177)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017