注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

越乐坚

平安健康就是福!

 
 
 

日志

 
 

一封关于早恋的来信与回信  

2012-02-27 12:40:55|  分类: 心理健康教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4c3f48330100oace.html

 

敬爱的心理老师:

您好!我是初一年级的一位女生,最近有一些烦恼需向你请教调节方法。

从小学我一直品学兼优,可是上了初中的一,成绩竟一落千丈。我心里很清楚原因,可还是无法改变。

这还要从小学四年级说起,我在三班,听说五班转来了一位男生,我忍不住去看了,起先我对他没有什么感觉,可是他竟然成绩也那么好,我对他颇有好感,我把这个秘密埋在心中到现在,我也知道这根本不是什么“爱”,可是我又为什么可以坚持这么久?!初中到了,他在我们学校,而且班级和我很靠近,每节课下课都能够看到他,这更加深了他在我心目中的位置,看着自己身边的早恋者们,我有些冲动,甚至想到了给他告白,我是个坏孩子吗?!我怎么会变成这样?!最终他还是知道了我喜欢他,他没有表示什么,我心中竟然有一种慕名的失落感,怎么会这样?!怎么会这样?!我有些不能够自控了,我前几天竟然得到消息——他和11班的女生在恋爱!我一下子到了不见天日的底谷!真的很难受!我哭了出来……我对自己说一定要忘记他,可是三年了,我好象无法忘记了,我不想再这样下去,我该怎么办?我想回到老师、家长心目中的好孩子、乖孩子,我真的是……哎……心里真是无限烦恼啊!我看他,关注他已经成为了习惯,我想要改变他,我该怎么办?

老师,希望您可以帮助我,帮我这个秘密,不要告诉老师和家长。

帮帮我!

 

 

 

                                   矛盾的A

                                   2010年4月

                                  

 矛盾的A:

你好!感谢你对心理老师的信任,我一定会保密的。

首先我要告诉你,在你这个年龄,出现对异性的好感,做做白日梦,甚至想尝试恋爱的滋味,都是非常正常的,不是什么“坏孩子”,这是青春期发育的正常表现,是你逐渐走向成熟的标志。很多象你一样年龄的女孩子,都会有这样的感觉:明明知道要好好学习,可是就是控制不住地想某个男孩子,不只是白天想,有时做梦都会想。一方面,知道自己是真心的,真诚的,但同时也在担心这样不好,会影响学习,毕竟老师和家长都一再提醒----现在是读书的年龄,不要分心。问题是什么都明白,可就是管不住自己的眼睛和自己的心!所以很多同学会说这是个烦恼的年龄,这就是长大的表现呀,人长大了,总要多学习很多东西的,比如我们对情绪的管理能力,学习的搞干扰能力,对自己内心矛盾的处理等等。

你能把秘密埋在心中这么久,我觉得你是一个自尊自爱的、有自控能力的女孩子。你知道这不是“爱”,你想提高成绩,你想能更好的控制自己,你向老师求助,都说明你是个明智的女孩子。你知道,这是家长、老师不允许的,也是你自己想提高成绩所不能允许的。你的痛苦,就是提醒你,需要学会处理内心的矛盾。

你还有很大一部分烦恼来自于:喜欢他,就一定要他也喜欢你。他是一个独立的人,有他选择的权利与自由。我们和任何人交往的时候,都要尊重别人,尊重自己。喜欢一个人,只给了你喜欢这个人的权利,并没有给你让对方也一定喜欢你的权利,不管你是否表白,不管你思念他多长时间。喜欢,只是你一个人的事,恋爱,才是双方共同的情感。很理解你类似“失恋”的感受。你的难受,就是提醒你,需要学会,尊重别人,那怕是你喜欢的人。你想要改变他,改变他什么?让他和你恋爱?让他不和别人谈恋爱?面对现实,我们改变自己都不容易,又怎么能改变他人呢!改变他,不如尊重他。

你想要忘记他,可是谈何容易,因为这是自欺欺人----一个让你想了三年的男孩,怎么可以轻易忘掉!但是,即使想他,也可以有不同的方法:痛苦地想,怨恨地想,或者是愉快而感激地想。不知道你希望怎样去想他?你想一起,各种想他的方式,会对你产生什么影响?如果你能接受他在你心中特殊的重要位置,感谢他在你人生中出现,让你感受到成长,那么,当你想起他来,能够很平静地感谢他,就可以为了提高自己,而很有力量地投入学习,又有什么不好?让我们学习怎样能在保持一种好感的同时,还能静心读书,这不是更高的学习境界吗?你把自己变得更好,你将来获得的爱,一定会更好。我们不可能一辈子不摔跤,却可以吃一堑长一智,丰富人生经验,提升人生智慧,把挫折变成财富。有失必有得。

所以,我希望,当你痛苦的时候,尽可以哭个痛快,可哭完之后,要珍藏内心这种美好的感觉,带着这份温暖,回到你的学习生活中来。

教你个办法:找个安静的时间和没人打扰的地点,在想象中与他交流,说出所有自己想说的话。最后,对他说:“我尊重你的选择,感谢你在我人生中出现,让我体验到成长中的各种感觉。”你会如释重负的。然后,对自己说这样一段话:“我知道我用真情喜欢一个男生,不管他喜欢不喜欢我,不管我的学习成绩是否理想,我都会接受自己这种感觉,珍惜这种人生成长的经验。我很高兴我的感觉更加丰富了。它让我知道我的内心充满温情,是懂得欣赏别人尊重别人的。我知道在这样的感觉中读书,我会更敏锐,更充实,更有力量。我把这种喜欢珍藏在心里,同时去做我想完成的学习,学会处理内心的矛盾,学会控制我自己,我要把我的将来变得更好。”

祝你开心!

 

心理老师 

2010年4月

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017