注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

越乐坚

平安健康就是福!

 
 
 

日志

 
 

陪着心灵微笑  

2012-03-06 21:00:07|  分类: 越乐坚引用篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文来源:http://blog.eastmoney.com/xuwx1/blog_170617532.html      作者:水上狂草

 

(一)

 一位职场上的同学诉苦,说是整天忙于应酬,一年到头总在陪着别人玩,难得清闲。

还有一位已经做到老总的发小慨叹,走到哪里总是被一大帮人鞍前马后追着陪,难得清静!

想想,人生确如此,要么陪人,要么被人陪。刘备三顾茅庐,一次比一次脆弱,第三次去的时候,诸葛亮居然装睡,可一个编草鞋的想干一番事业难呐,有求于人家,只有耐着性子在一边候着陪着。“鸿门宴”谁都知道,可刘邦还是硬着头皮去了,楚霸王那时是相当地厉害,真打不过啊,只能唯唯诺诺地在一旁陪着。设身处地想,其实陪的人当时都是真心的!

有的人先陪人,后被人陪。经历了寄人篱下、看人眼色的铭心遭遇,自然深知陪人的不易,珍惜每一次相逢都是千载苦行修来的缘,长亭斜阳,一壶浊酒,仰天痛饮洌洌的豪爽与辣辣的教诲;并肩长送,一路叮嘱,难分难舍那人生长河中珍贵的融融之聚。于人宽,也是于己宽;解脱别人,同时也是解脱自己;给别人翅膀,也给了自己蓝天;于是就有了明明知其为“扶不起的阿斗”还要鞠躬尽瘁辅佐的千古美谈。

有的人被人陪时高高在上,目空一切,体恤不到下属的处境与苦衷,于是气走了铁血忠勇之士,累死了八千江东子弟,最后陪的人越来越少,只落得孤家寡人,自绝乌江。

所以,不管经历过多么风光的场面,曲终人散还得自己一个人走;不管曾经被多少人陪,有一个地方肯定没有人陪你去!

 

(二)

 人生在世,既有陪人的时候,也有被人陪的时候。

世间没有一个生命不需要搀扶的,绿叶托着花儿芬芳,大地拥着树木葱茏,河流裹着山川奔涌,海浪推着鱼儿跃进,雁阵舞着余晖长歌,落日牵着岁月轮回,梦乡枕着星光入睡……再恸人的生命长歌都无法比拟非洲角马大迁徙吧。有人说,角马是在追寻青草,而我一直以为,它们是在回味青草,亲吻青草,感恩青草,陪伴青草,它们是在心灵的家园与远方的梦想之间徘徊。不管马赛马拉远方的地平线多么绚丽诱人,那只能是游子旅途中的美梦,再美,也比不上塞伦盖蒂。塞伦盖蒂是它们出生的地方,是它们童年的摇篮,哪里有它们第一次睁开眼看到妈妈迷人身影的美妙记忆,哪里的空气里有它们熟悉的新鲜的阳光和甘霖的味道;哪里草原上翻滚幻变着的乌云、惊雷、霹雳、骤雨、碧空和一骑彩虹,常常让伙伴们在嬉戏追逐中突然突然驻足辽望----那是它们祖祖辈辈心中苦苦找寻、永远膜拜的神。不管走出去多远,最终都要回到自己出生的地方,蹄印腾跃,水花四溅,银鬃飞扬,从塞伦盖蒂到马赛马拉,从起点到终点,自然界最雄浑的交响乐章和生命搀扶前行的悲壮画卷徐徐展开,年复一年,不约而同。难以想象,没有路标,没有向导,它们是靠着怎样神奇的力量和心灵的印记,穿越莽原冰河,千里跋涉,回到自己魂牵梦绕的故乡的。

在远方的梦想与心灵的家园之间徘徊的,还有回家过年-----滚滚的人流,沉重的行囊,急切的目光,冰雪寒风挡不住游子归乡的心切:“不管穷富,都要回家过年”,“ 回家,一切艰辛都可忍受”…… 回到妈妈身旁去,回到出生的地方去,回归,回归,终汇成一条泛着熠熠光辉的温情河流。

滑落了,仍不肯松手,那就是爱。饱经苦难而不忘,那就是血脉。

贫瘠,也常牵挂,那就是故土。寥语如星,也一直陪着坐到深夜,那就是妈!

山珍海味也是陪,粗茶淡饭也是陪,一碗清水也是陪,其实,走过去,靠近了,拥在一起的,不就是那颗至真的心、那份难舍的情嘛!

 

                (三)

 只要别人陪、从不陪别人的,称寡人;既不想付出陪别人,也不想打扰他人让人陪的,叫鳏夫。总被人陪着,那相当于绑架;一直被别人陪着供着,光听不办事的,是庙里的佛爷!

下级陪上级,好人陪病人,爷爷陪孙子,无一例外的是:大家都在陪着地球转----其实你不陪地球也不会停下来。

都在转,所以有些事你尽管拂袖随尘,大可不必绞尽脑汁,可能转着转着就转没了;而有的事煞费苦心也逃不掉,本以为时过境迁、物是人非、湮没黄尘,可有一天深深庭院里居然还能传来那熟悉又惊魂的叩门声----大运并非人人有份,但一筹莫展或者无路可走,不小心就能碰着!

落魄的时候,默默地给人一个长送;荣光的时候,远远给人一个仰望。陪人的时候,多一份仰视,多一份谦恭,多一份机敏,多一份融入,多一份精细,让大家感受到你的高度。被众人奉为上宾的时候,不妨多一些环顾,多一些包容,多一些坦诚,多一些豪爽,多一些软语,让大家感受到你的温度。

累了吗,停下里,陪陪心,与心絮语,想想呵,谁没有形容憔悴的时候呢。倦了吗,手抚胸口,回首遥望茫茫心路,想想呵,谁没有空濛倦怠的时候呢。无奈了吗,叹口气,把心放下,表达一下对心的歉意,想想呵,谁没有软弱无助的时候呢。

 

(四)

 舍命陪君子,凡事不必难为。芸芸众生,临了陪的也就那几个人嘛。刘备托孤,落暮穷途,满胸悲怆,能够陪着并放心托付一切的,定是此生无悔的莫逆至交;霸王别姬,鼓角渐没,曲终人散,依然不离不舍的,必是来世再爱一回也无怨的素衣红颜。

树,洒别多少芬芳落红;叶,推来几池春水绿波----在血液与瞳孔被轰轰烈烈的海市蜃楼吸引,当生命被艳遇、惊羡与尖叫的花季簇拥,谁在意一身青衣、一生素语的叶呢。那么暗的夜、疾的风、斜的雨、晚的归,依然亮着的窗灯,是你的家哟等候你的亲人!远远悄悄地跟着、望着、陪着,还怕惊扰你的,是你的亲亲爱人!

生命总有过多的承载与重负,但这一切都不能成为失陪心灵的藉口。追赶日子和被日子追赶,谁都有望洋嗟叹的时候。依稀里,殷红如血的花瓣还在美梦中滴落,对岸芳草萋萋,江中汹涌无舟,在水中央安恬静泊的芦子洲头,一只雏鸭正从妈妈的羽下探出红茸茸的脑袋张望……哦,无需再跋涉了,不再因担忧而紧张了,脱开马的缰绳儿,从此不再负担,由它而去;然后,拍拍自己身上的浮影俗尘,给自己一个会心的笑靥,回首,也给记忆里清晰走来的爱人一朵。

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017