注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

越乐坚

平安健康就是福!

 
 
 

日志

 
 

清明随笔  

2012-04-05 11:32:56|  分类: 越乐坚情感驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       昨天下午回来时路过老家的墓地(老家称:yǐ地,因为不确定是哪个字所以用拼音替代,仔细琢磨一下,可能是“已地”,意为已故之人的地方;抑或是异地,意为另外的一个世界,谁知道呢,从小就听大人们说起时都是yǐ地,从没见过谁写这俩字。),娘和娘娘正在那里烧纸祭奠(老家叫:上坟)。儿子说还没见过老柴家的坟地呢,一快去看看吧!

      于是我减慢车速绕过一片沿街厂房找到了那片坟地。

       上次来这里是奶奶去世那年。奶奶去世那年六十六岁。不记得奶奶去世是哪年的事了,也不记得那年自己是几岁。但清晰记得,奶奶出殡那天路上挤满了看殡的人。听大人们说那时候刚刚要求火化人们还不大接受,因为伯父是村支部书记大家就都来观望这位村干部有没有起到模范带头作用。奶奶的遗体是用地排车拉走的,回来的时候地排车空了,空空的车排上面放着奶奶的骨灰盒,骨灰盒与奶奶那身高马大的身体相比一下缩小了无数倍,小的从远处看几乎看不到它的存在,以至于大家听到奶奶火化归来的消息从家里跑出来迎接时因为一时找不到奶奶的任何一点影像而放声痛哭,小小的我,跟在人群队伍里哭得很伤心,还有那些挤来挤去的围观人群真烦人,记得我根本就凑不到跟前去,好像当时并没有感到围观者的厌烦,只是心痛,着急。奶奶生前一直是我的二姐陪着。奶奶的命很苦,几岁上死了娘,父亲续了一个比奶奶只大十几岁的后老婆,奶奶的爹脾气不好因为奶奶去拿柴火做饭时不小心没拿好他就狠狠一脚踢在奶奶的腰部,后来奶奶的腰部被父亲踢过的那个地方就开始化脓腐烂,几十年,奶奶为此备受折磨,奶奶生前的若干年都饱受着这种病痛,尤其在阴雨天里奶奶会疼得受不了会喊着找人一刀把她杀了以免再受煎熬!在受病痛折磨的若干年里,奶奶睡觉的姿势从来没有挺直过,全是蜷缩着身子与疼痛抗争,直到咽下最后一口气之后,奶奶的身子才终于挺直。奶奶活着的时候,每天晚上会坐在一个小小的木头板凳上擦洗她的伤口,而陪着她擦洗伤口陪着奶奶睡觉的都是我的二姐,我见过几次奶奶的伤口,深深的总是流着血流着脓,且能看到外漏出来带着血的骨头, 直到现在想起还浑身打颤!有时候也在想二姐不紧不慢极有耐心的个性也许是在小时候陪奶奶那会就已经练就了。

       我们小时候都从骨子里恨奶奶的爹!我们常在私下里骂他!我的奶奶越是痛苦我们就越发憎恨他!

       奶奶出殡那天,她的骨灰盒用一条绳子绑在一把老式的那种高高椅子背两边都有扶手的那样的椅子上,骨灰盒上放着奶奶一张黑白色半身像片,那是在照相馆上班的大哥在奶奶生前为奶奶拍摄的,我的姑姑手扶帮着骨灰盒的那把椅子边上的扶手哭得稀里哗啦,姐姐只知道默默哭泣,而我却嗷嗷大哭,边哭边喊玛玛(奶奶),这是我妈悄悄教得我,小时候我可能很听话,严格遵照妈妈的教法哭。

      就在这片坟茔不多的坟地里,奶奶的骨灰盒被轻轻地放到了那个不知何时由谁提前挖好的那个深深的土坑里,模糊的记得好像土坑的四周还点着蜡烛,记得有火苗的样子,也许是自己长大后想出来的,也许是真的,有人用铁锨刨起土撒向奶奶的骨灰盒,大家都在土坑周围使劲哭,我也哭的特别卖力,但那时泪水已经不大流了,应该是哭的太多一下把泪水用尽了,身体里又来不及分泌出更多的泪水了,掩埋奶奶骨灰时的情形至今十分清晰,那一刻的感受也犹如就在昨日,那是撕心裂肺之痛,奶奶死了,还能看到她的模样,虽然不能说话不会喘气了;火化回来奶奶的身体就不见了,只有这小小的骨灰盒在默默验证这奶奶的存在;黄土一埋,奶奶的骨灰盒也看不到了……从此就只有对奶奶的回忆了! 

      如今,奶奶的坟周边已经增添了不少的坟, 奶奶的坟上长出了一些不大不小的树木,娘娘躬着她已经弯曲很厉害的脊背挥着铁锨费力地砍着那棵小树,还有一些被除去的树木的根清晰可见,娘在烧纸,还有一套特制的故人用的新衣服,嘴里还在祈祷他们好好保佑家人,娘娘扔掉手里的铁锨拿起很古董的那盏酒杯倒了些酒,我儿子和表弟也把手里的一些小零食放进火里,儿子喊到都烧化了 ,我们就说化了就是太姥姥太姥爷太太……都吃到了!

(未完,待续!!!!)                                        

      

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017