注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

越乐坚

平安健康就是福!

 
 
 

日志

 
 

感动与愧疚  

2012-04-09 09:36:00|  分类: 越乐坚“疾患与健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今天又请假了,每一次请假,每一次拨通领导的电话,都有一种异乡遇家人的亲情感,听到电话那段传过来的理解的话音,就总要默默费些气力来控制欲出的眼泪。而感动的同时总会油然而生无奈的愧疚心情。
       这学期开学初学校就制定了严过以往任何时期的管理制度,气氛便由此一下紧张了许多。真想和其他同事一样,不迟到不早退不请假!
我知道这些很多人可以轻而易举地做得到,而我?我非常明白这样的要求对于我非常不现实,可是我依然要去尝试,我要尽力做到!
       前勤教师是要轮流值班的,并且值班天数是依据全体前勤教师总数去除本学期在校总天数算出的一个平均数,实在值不了得,须经校方领导同意后方可按照规定交纳一定数额的人民币,而我,不值班也不用交钱。我不知道有没有为此感到不平衡的同事,可是我的内心却为此波澜壮阔,更多的是无奈和愧疚!在我想了很多很久之后,终于按捺不住心底的澎湃对着一位非常要好的同事说:“我想替同事们值班,每个人替一次!”那位同事听后立即像炸了锅一样跟我喊到:“你以为你是谁啊,你要有那本事,你就值班好了,大家又没人攀你的伴儿,大家都照顾你不用你值班,你却出来替人家值班,这不是故意装好人吗?到时候我们不骂你虚伪才怪呢!”我明白同事的心意,也没再说什么,但那天悄悄咽下泪水我费了好大的劲。
       迟到早退以及请假是要一周公布一次的。在我的努力下,本学期我已经被公布迟到2次,早退1次,请假####。第一次迟到是因为缺药,其实解决这类问题只需不到十分钟即可,只可惜情况发生在要出门的时刻,当时我在心里默算了一下时间帐:倘若请假10分钟,那也要算一节课,可是因为几分钟请一节课假又觉得不值,想来想去,最后决定拿着药走。那天上午趁办公室老师都去上课时,悄悄在办公室换了药。这次迟到了三分钟还是四分钟!另外一次是一大早就赶上犯低血糖的毛病,在厨房一边忙活着给儿子做早餐一边不停地大口吃东西,家里仅剩的几块糖也被我快速吃光,儿子吃饱去上学了我也该出门了,可是我还晕乎乎的,于是有一次在心里默默算了那笔时间帐:请几分钟假?要算一节课的,不值……想来想去还是决定晕着出发,幸亏路线熟车技也不差,走到海河路口等红绿灯的时候慢慢不大晕了,来到学校照了相,不知道几点,没顾得上看,后来公布出来,那天早晨我迟到7分钟。如此公布结果我自然欣然接受,学校看到的是结果,过程里的故事与校制度无关。
       我没有欣然接受的是公布早退那一次。那天,我记得很清楚,因为不能确定儿子早晨出门时是否带了钥匙,那天的风刮得很大,气温也很低,我担心儿子放学后回不了家,看看办公室的挂钟,儿子早就放学了,我怀着一颗忐忑的心在办公室纠结了很久,最终在我们离我们放学时间还差20分钟的时候,我找主任请了家。因为是努力执行校规定以来第一次请假早归,所以记忆犹新。没想到一周后的考勤结果一公布,我成了早退一次。我去找了办公室主任核实。原来是主任那天忙得忘了跟办公室汇报了。早退是违反校纪行为,自然不能马虎。办公室同事说我太认真了,想不开!是的,与以前比,我在这类事情上变得计较了,我坦然承认。因为我有与大家平等拥有的我的家,我的孩子,我的工作,而我额外还拥有的就是我做不了主的身体……我渴望与大家一样不迟到不早退不无故请假,为此我十分地努力,努力克服一些困难都在默默之中,可是我无论多么地努力,我还得偶尔请个假!所以在我付出努力初见成效的时候,我被冤枉无辜早退违反校纪,我真的不能够接受!当然了,管理制也是无心之过!我呢,自然也是对事不对人。小家都有误会,何况单位是我的大家呢!
      家里的故事,所有的故事,无论对也好,非也好,真诚就好!
      所有的故事对于我,都是真诚的感动!!!!!!
      写到这里,该去医院找主任了!
      今天的太阳很好!数滴眼泪随着手中的文字飞出后蒸发,看看明媚的阳光,会心的微笑早已荡漾于我这张不算年轻不算难看且洒满阳光的脸庞上!
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017