注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

越乐坚

平安健康就是福!

 
 
 

日志

 
 

孩子,你在担心什么  

2013-11-21 16:44:20|  分类: 越乐坚·触摸我的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         一觉醒来,满脑子依旧是今天下午一年级课堂上小男的影子,闭上眼睛努力入梦,却挥之不去,小男那焦虑的眼神和不安的动作犹如眼前。
       干脆,起身来到书房,打开电脑敲打出这段文字,算是合理发泄一下吧。
        因为上午受同事之托从明日开始帮助指导一二年级新来的数学代课老师,所以心中产生了一个较为着急的念头,就是翻阅一二年级数学教材和学生对于以往知识的掌握情况。
       也是因此,下午充分利用了一节课的机会把一二年级合堂摸了一下底。 
       虽然孩子不是太多,但那毕竟是两个年级,所以有点忙活,我在板书时,小男几次来讲台拽我的衣角,为了不影响大家,我没有过多去理会他,同学们还笑他的举动。
        临近下课时,他竟然坐在座位上哭了起来,且哭声越来越大。无奈,我停止讲课,走过去安抚,问他为什么哭?可怜的孩子不但看不懂我的手语而且看不懂我的着急和担忧,我只好去抚摸他的头顶为他拭去眼角的泪痕,奇怪的是我的这些母性的细微的动作他都不感兴趣,就在我纳闷之际,他突然伸出双手一下抓紧了我的右手,紧紧抓住,拉到胸前,然后停止哭泣,我并没有着急抽回我的右手,左手依旧给他拭泪,过了一会儿,为了不过多影响其余孩子,我便把手抽了回来,紧接着他的哭声就又开始了,其余同学都把目光聚拢过来,有些不解又有些嘲笑。小男的反映十分强烈,他用极快的速度重新把我的手抓回去,与此同时还向右转身深深埋着头迅速扫视了一下身后的同学(小男的座位在教室最前左边),接着就回头牢牢抓着我的右手不再哭了。我干脆就拖过不远处一把空椅子坐在了他的身边紧紧靠着他,然后用左手给了其他同学一个手语:大声读黑板上的算式。当时我纠结了片刻,是照顾大多数孩子还是重点顾及这一个小男,我迅速做了决定,此刻小男对我的特殊需要远远超过了其余孩子,最需要安抚和帮助的是小男。直到今晚,我还在为我正确的决定沾沾自喜呢,我觉得这样的选择是我成长的见证,只不过小男紧抓我的手回身扫望同学的动作却从我脑海中渐渐凸显,直觉告诉我,他在害怕,他很忐忑不安,只有抓紧老师的手他才感到踏实安全。我想,这一点,就是我今晚一觉醒来再难入睡的原因吧。
       下课铃响后,他一个劲趴在窗台边翘着脚伸着脖子向楼外张望,我有些担心他的动作会有不测,他还指着楼下的松柏让我看,顺着他指的方向,我也探出头去寻找,楼下在松柏和墙壁之间窄窄的距离之内我看到一个手提袋,就以为可能是他的东西掉下去了,才导致了他这一系列莫名的举动,于是,我便和他牵着手去楼外捡东西,一些树枝和松柏划痛了我的手背,他都不在乎硬是拉着我在松柏与墙壁之间窄窄的过道里踩着干树枝找寻了一遭,无果而归。他回到教室匆匆拿了书包,一边向同学拜拜一边拉着我再次出了教学楼,我感觉不妙,又把他哄回来,这才有学生提醒:他以为他妈妈来了,其实没来。这时,小男也打出了手语妈妈。
        哦,我的明白。
        处于担心,在我回办公室之前我俩手拉手来找一年级班主任张老师,张老师十分淡然地说:他一直这样,一会儿他妈妈来接他,他是试读的。
        哦,我的大悟。
        在思考:这个孩子在学校似乎缺少安全感?(似乎,强调一下,是依据表现感觉到的,并非十分准确),我能否帮助他做点什么呢?

         完稿时间:2013-11-21 01:54

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017