注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

越乐坚

平安健康就是福!

 
 
 

日志

 
 

【转载】君子如何与小人斗智斗勇  

2013-02-27 11:23:08|  分类: 心理健康教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自 小村(慎闻)《君子如何与小人斗智斗勇》
  生活中,我们常常遭遇“君子斗不过小人”的尴尬,其实,不是君子真的斗不过,而是君子不但不屑与小人为伍,也会为了洁身自好主动放弃与小人争斗。如果真要动真格与小人斗,小人肯定就没有那么得瑟了。
  
君子斗不过小人的N种尴尬
  每个人在人生路上都遭遇过小人,也都有过斗不过小人的尴尬。
  如果遇到恶奴型小人,你就会有咬牙自吞苦果的尴尬。他们一方面依仗主子的声名,仗势欺人;另一方面,平日在对主子低眉顺眼之时也在不断窥测着掀翻和吞没主子的各种可能,一旦主子失势,要么分道扬镳,要么恩将仇报,要么落井下石,要么取而代之。恶奴型小人总是在寻找投靠和巴结的对象。他们十分懂得谁有用谁没用,只要认准你是有用的,就会对你毕恭毕敬,点头哈腰,利用一切机会巴结你投靠你;你一旦失去使用价值,他们态度即刻转变,又去寻找新的靠山,而对你形同陌路。如果你不幸遇到了这种小人,你只能怪自己“当初瞎了眼”。
  如果遇到乞丐型小人,你就会有好心不得好报的尴尬。乞丐型小人的心目中没有明确的所有权概念,他们认为世间的一切都不是自己的,又都是自己的,只要舍得牺牲自己的人格形象来获得你的怜悯,不是自己的东西有可能转换成自己的东西,获得前语调诚恳催人泪下,获得后一低头一转身就翻脸不认人,甚至反诬你在“抢劫”,制造出不可思议而又耸人听闻的故事,陷你于不仁不义之境。乞丐型小人始终不会丢弃可怜相,骗赚着善良人们在人道上的最后防线,貌似可怜却欲眼贼亮,低三下四却贪得无厌,一旦获得便立即耍赖,这是乞丐型小人的基本生态。如果你不幸遇到了这种小人,你只能怪自己“总是心太软”。
  如果遇到流氓型小人,你就会有烦恼没完没了的尴尬。凡小人无不带有流氓气,当恶奴型小人终于被最后一位主子所驱逐,当乞丐型小人终于有一天不愿再扮可怜相,当这些小人完全失去社会定位,失去哪怕是假装的价值原则的时候,他们便成为对社会秩序最放肆又最无逻辑的骚扰者破坏者,这便是流氓型小人。流氓型小人的活力来自于无耻。他们为了从你身上获得他想要的利益,总是善于使用诬陷、造谣、离间、偷听、恫吓、欺诈、出尔反尔、背信弃义、引蛇出洞、声东击西等各种手段。他们的一大优势在于,不仅精通流氓技法,而且也熟悉正常规矩,因此善于把两者故意搅浑,诱使人们来与他们据理力争,结果往往是你不想跟他们纠缠你咽不下那口气、你越是跟他们纠缠受到的伤害又越多越大。如果你不幸遇到了这种小人,你只能怪自己“倒了八辈子霉”。
  如果遇到文痞型小人,你就会有哑巴吃了黄连的尴尬。当上述各种小人获得了一种文化载体或文化面具,那就成了文痞型小人。文痞型小人经常靠写点吹捧或谩骂文章、附庸风雅地卖弄几笔书法,或者伪称自己是哪位名人的师长、宣扬自己曾和某位大师或某位大官有过结交来装点门面,从而赢得一点名声,赢得人们的一点信任。更重要的是,他们总要把自己打扮得慷慨激昂,好像他们是气节的最后代表,是路见不平的今日义士。他们有时还包揽诉讼,把事情搞颠倒了还能蒙得一个主持正义的美名。如果你不幸遇到了这种小人,你只能怪自己“少长了个心眼”。
  
君子斗不过小人的N个奥秘
  中国人深受君子文化的熏陶,也深受小人文化的侵蚀。从中国文化上探究,我们不仅可以找到君子斗不过小人的若干奥秘,而且还会发现这其实是一条历史规律。这是因为——君子不屑与小人斗。“君子和而不同,小人同而不和”;“君子喻于义,小人喻于利”;“君子坦荡荡,小人长戚戚”……君子是中国人的人格理想,绝大多数人一生都在仰慕和追求做君子,一生都在排斥和鄙视做小人。这种普及人心的君子情怀,照亮了中国人的灵魂,让君子不但不屑与小人为伍,也会为了洁身自好主动放弃与小人争斗。
  从古至今,君子思考、说话、做事,总是按君子的人格要求去想去说去做,视思明,听思聪,色思温,貌思恭,言思忠,事思敬,疑思问,忿思难,见得思义;不妄动,动必有道;不徒语,语必有理;不苟求,求必有义;不虚行,行必有正。君子尚仁、尚义,也尚勇,但即便尚勇,也是在仁义的旗帜下与小人斗,有理有据有节。但小人斗君子,却从不按“规矩”出牌,他们没皮没脸,撒起泼来还有一副玩命的样,可以用尽一切可以使用的手段置君子于死地,而且得手后还不会放过君子。小人虽然在本质上是胆小的,但他们不会怜悯,不会忏悔,只会害怕,而且越害怕越凶狠。你如果被小人伤害了一次,那么第二第三次更大的伤害还在等着你,因为不这样做小人缺少安全感。与小人斗,受伤的总是君子,君子不得不哀叹:真的“伤不起”!因此,当人们遇到小人时,由于真正的君子经不起小人掀起的血风腥雨,也拿不出什么好的手段与小人对抗,于是大多数人选择了退避三舍,我“伤不起”还“躲不起”吗?
  从古至今,君子总是待人坦荡,而小人待人诡诈,从来不像君子那样表里如一。君子讲道义,小人讲势利;君子爱讲正理,小人总说歪理;君子言行一致,小人阳奉阴违;君子追求和谐,小人存心捣乱;君子严责自己,小人暗算他人;君子总在明处,小人常在暗处;君子不记人过,小人记仇记恶;君子唯理是求,小人拉帮结派;君子顾全大局,小人只顾己私;君子顾及脸面,小人不计影响;君子老实做事,小人弄虚做假;君子襟怀坦荡,小人鼠肚鸡肠;君子适可而止,小人纠缠不休;君子温和如三春暖风,小人冷酷如冬日冰雪……如此这般,君子哪是小人的对手,又怎能战胜小人!因此,当人们遇到小人时,由于既不勇于更不善于与小人过招,许多人只好自叹弗如,甚或宁肯挨骂挨宰挨骗挨揍,也不再与小人斗,所以,我们看到,君子常常斗不过小人。
  
君子与小人过招的N条锦囊
  虽然君子认为与小人过招没什么意思,但小人不这么看,他们觉得与君子过招很有意思。因此,在“君子斗不过小人”的历史与现实大戏中,我们仿佛总是看到小人在唱主角,而且总是在跃跃欲试的兴奋中开场,又在洋洋得意的胜利中结局。既然如此,我们也就必须直面小人,与他们斗智斗勇,还君子在整个社会中的主角地位,还君子如何斗小人如何胜小人的本来面目。
  要胜过小人,就别让小人惦记你。有一句俗话,叫“不怕贼偷,就怕贼惦记”。小人也一样,如果小人要是惦记上了你的某种东西,他就会想方设法要把那个东西搞到手,你再多的防范也无济于事。那怎么办呢?一方面,我们要把君子真正做好,让小人对你无从下手,看到你只有崇尚只有钦佩只有敬畏,从而不再想你念你窥探你,不再打你的主意,从此河水不犯井水;另一方面,如果小人贼心不死,硬要死皮赖脸纠缠上你,并且铁了心想要从你那儿弄到他想要的东西,那你只有强悍起来,不再害怕我们曾经害怕过的一切,站在道义的制高点上,以比小人更明确、更响亮、更有力、更有效的方式迎头痛击,把小人打疼打软打垮打服,并在人格上昭示出高贵和低贱的界限,从而让小人在领略君子温文尔雅的同时,也领略一下君子的铮铮铁骨:我们死都不怕,还怕小人么?经验证明,面对小人,有时越是退让麻烦越多。一个人如果这样两方面立威,小人就不想和不敢惦记你了。
  要胜过小人,就别让小人仇恨你。有一句俗话,叫“宁可得罪君子,也不要得罪小人”。得罪君子,无伤大雅,因为君子胸怀宽广,得罪了他也不会斤斤计较,赔个礼道个歉甚或招个手示个意就没事了。但是小人不一样,他会耿耿于怀,长久记恨,甚至会天天在心里把你的“得罪”放大,把自己的仇恨加深,如果某天小人得志,说不定会做出什么极端的事情来。因为小人不讲人格尊严,伤害你可以不择手段,而且往往会破罐子破摔,根本没法自行和相互了结恩怨。因此,为了不至于玉石俱焚,我们平时最好不要去招惹小人,不要得罪小人,更不要像小人那样为了一点无关紧要的蝇头小利与小人争输赢。你不与他争辩,倒可以大事化小,小事化了;你与他争辩,倒中了他的奸计。因此,对付小人不必“打得赢就打,打不赢就走”,就是打得赢也可以走,不要白白浪费精力。离小人远一点,是非和麻烦就会少一点,当然,见了面也不要忘了礼貌地打个招呼。这样,小人想恨你也恨不起来,想跟你斗也没兴趣没味道了。
  要胜过小人,就别让小人喜欢你。有句俗话,叫“近朱者赤,近墨者黑”。小人有个特点,因为本质上外强中干,所以特别喜欢“交朋友”,以求得自己内心的“强大”和外在的“力量”,而且貌似前呼后拥、左右逢源。因此,如果你不想蜕变成小人不想做小人,就千万不要被表面现象迷惑,千万不要被小人的利益诱惑,千万不要与小人打得火热。否则,小人就会“爱你没商量”。因为小人的听觉视觉嗅觉都特别灵敏,只要你对他的言行有所好感有所欣赏,哪怕只是一点点,他就会看上你喜欢上你,就会被他纳入“潜在”的“发展对象”,并穷其一切可能和技巧把你拉入他的“团队”。小人见钱眼开,见利忘义,你要是与他有利益上的瓜葛,他就会像苍蝇一样叮着你,到时候你甩都甩不掉;小人口蜜腹剑,无情无义,你要是与他亲密如友,他翻脸了比翻书还快,到时候你措手不及,后悔不迭;小人长袖善舞,搞小圈子,你要是靠他获取小集团利益,他就会要你加倍“吐出来”……从这层意义上说,小人最隐秘的土壤,其实在我们每个人的内心,即便是吃够了小人苦头的人,一不留神也会在自己的心中为小人挪出空地,为自己滑向小人预留暗道。这样看来,要想让小人不喜欢你,你首先得心里有杆秤,首先得不向小人暗送秋波才好。
  “君子斗不过小人”是一个复杂的社会历史文化现象。但现实生活中绝大多数人的人生目标还是向着君子的。人人皆可为君子。君子越多,风气越正,社会越好。
  摘自《时代邮刊》2013年第1期 作者:罗满元 罗梅
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017