注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

越乐坚

平安健康就是福!

 
 
 

日志

 
 

妈妈为宝儿记录的成长流水账之四年级下学期开学初的宝儿  

2013-03-01 11:39:58|  分类: 超人成长足迹之小 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

2013年2月25日,正月十六,宝儿四年级下学期正式开学。这一阶段,宝儿好似突然长大了很多。妈妈看在眼上,喜在心里。

开学前一天晚上,宝儿整理书包时跟妈妈要了一张空白的课程表格。妈妈建议宝儿多拿几张以备班上他人所需,宝儿说班里只有他用这种大的,同学们都是用那种发广告的小课程表。但他还是拿了两张,因为我们还是担心万一有人需要。

整理书包过程中,宝儿还在喃喃自语:“唉,忘了提前刷一下书包了!”

妈妈就在一旁劝慰:“你的书包实在刷不出来了,你以后用的时候尽量不要在随地放啦!”

宝儿还跟妈妈申请10元资金,说明天开学自己买书皮。

妈妈建议下午放学一起去好宜家王叔叔店里买,宝儿却说那就得等到晚上,有些晚,不如白天自己完成了。

于是开学那天早晨,妈妈把10元书皮专用资金交给宝儿。

开学第一天,宝儿起得较往日早。尽管闹钟响第三遍时妈妈不得不把手机闹钟放到了对前两次响铃毫无反应的宝儿耳边,几乎贴到耳朵上了,宝儿还是没有反应,所以妈妈还在宝儿耳边轻轻提示了一声:“听到闹钟响了吗?”宝儿一下抬起身子拿过手机看了看,又摁了一下,立马起床。此刻,妈妈想起养宠物的人,他们训练宠物时一遍遍强化的情形就出现脑海,嘿,妈妈想偷笑,锻炼孩子和训练宠物有很多雷同之处!妈妈知道,最初的日子,宝儿对闹钟的铃声不敏感属于正常,只要坚持,慢慢地,宝儿一定会做好!(自2月24日开始,妈妈已经有意识训练宝儿自己听闹钟起床,妈妈想从喊宝儿晨起这件事上解放出来,当然了更是为了训练宝儿的独立能力。)

中午放学,宝儿交给妈妈2元钱,而且做了详细汇报:“书皮8元一包,有10个,我买了一包,剩2元,书皮我也包好了,剩了3个给了弟弟,对了,弟弟3个不够,你再能给他8元钱让他自己去买吧!”,

一旁的弟弟说妈妈已经给他买了,只是他没带。宝儿说那就好。书皮一事完美收尾。

晚上,妈妈悄悄观察了宝儿自己包装的新课本,禁不住赞叹:“儿子包的书皮真好,你长大了,自己能干的事更多了,妈妈也就更轻松了!”

正月十七,开学第二天。早晨,妈妈早起写作,宝儿后起,来电脑旁观望妈妈,妈妈边忙活边解释:“儿子,妈妈昨天早晨早起来写的稿子1550字,集体交流人太多妈妈怕太长把同事听累着,昨天中午就哗哗哗删成了六百多,可是昨天下午交流过的叔叔阿姨们都说是2千字的要求,那我的太少,和大家不搭调,所以妈妈要再写一遍,争取和叔叔阿姨们保持步调一致,虽然妈妈不能做到最好,但我一定努力做更好!今天早晨,你做饭吧!”跟宝儿罗嗦这么多,也是借机放大一下妈妈精益求精认真工作的正面形象潜移默化地为宝儿树个榜样。

开学第二天早晨,宝儿兴致勃勃地唱响了厨房交响乐,打火声、切菜声、搅拌声、抽油烟机声,声声入耳,交响清脆,沁人心脾。宝儿吃完先走,妈妈幸福写完文稿幸福享受着宝儿亲手做的孝心早餐:大葱炒鸡蛋、热腾腾的馒头、热好的特仑苏纯牛奶。妈妈还发现,宝儿自己喝的是未加热的舒化奶,而为妈妈备的是加热的纯牛奶,好细心的宝儿!妈妈还发现,一个半热馒头下面是整整半锅的热水。妈妈禁不住笑了,这一环节,妈妈从没教过宝儿,估计他也没在意过。不过从这次开始,宝儿就知道了,热馒头一般情况下锅里放多少水合适。

写到这里,妈妈禁不住要加上一个插曲。开学第一天,妈妈备的早餐。儿子早吃的,在儿子吃完穿衣服准备上学时,妈妈一下发现给宝儿热好的那瓶大地鲜奶依旧放在餐桌上,边对宝儿说喝完奶再走。宝儿说:“今天我不喝了,妈妈喝吧!我昨天喝过了!”

“妈妈不喝,你长身体呢!你喝吧!”妈妈很随意的回答着儿子。

“可妈妈喝了可以养身子!”宝儿说着已经出了门。妈妈站到窗口望着宝儿渐渐远去的背景,好好温暖!!!!!!

回到,开学第二天。因为李老师休产假,宝二班的数学课暂由韩校长代课。开学第二天韩校长给他们上了第一节课数学课。晚上宝儿很认真的完成了韩校长布置的作业。

开学第三天下午,宝儿兴奋的拿着前一天的作业本站在客厅迎接我们归来,他把校长写的批语读给妈妈听,读给爸爸听,妈妈好一番激励,不大注意教育方法的爸爸却说:“谁写的字,这么丑!”也许爸爸的批评太多啦,不光对孩子的书写,宝儿已经有点习惯,所以依旧兴奋地跟爸爸显摆:“这可是副校长给我写的评语啊!”

妈妈为宝儿记录的成长流水账之四年级下学期开学初的宝儿 - 越乐坚 - 越乐坚

 

好了,就写到这里啦。尽管孩子还有太多太多需要成长的地方,可是他每迈出一小步,妈妈都觉得无比欣慰。就如同四年级上学期,宝儿最大最明显的进步就是学会独立背诵和自我检查。在这之前,都是妈妈带着一边分析一边背诵,妈妈实质是在潜移默化中教会孩子如何在理解中记忆。背一篇文章不难,但养成一种好习惯不容易,也许一年不行、那就两年,两年还不行,那就三年,妈妈坚信坚持就能胜利!四年级上学期宝儿终于开始自己坐在房间里全神贯注的独立背诵,并且顺利背过。妈妈十分幸福的是,家长签字“背过”后面的那个感叹号基本都换成了句号!(签叹号与句号,是我们的秘密协定,只要是背诵过程中出现停顿、卡壳、自换词语等现象的,家长签字“背过”后面用叹号,表示惊叹此处需要继续背,不管哪天背熟,我们再来换成句号。句号自然表示背熟无误!)自我检查,是在天天强调,天天强调,也不怎么见效的情况下,实施另一个计划,也就是一周出错不超过(最初10个,后来8个,越来越,少……),可换得周末玩电脑半小时的承诺后初见成效的。这个措施是在上学期后半截开始的,效果也不是立竿见影的,是一段时间之后,宝儿在数学模拟考试中开始认真自我检查尝到甜头后推向高潮的!在此之前,我们的数学成绩要求是90分以上即可,宝儿自我检查进步之后,宝儿的成绩均在96分以上,数学不是宝儿的擅长科目,这样的成绩的确让我们很满意。当然了,我们绝不能以成绩衡量孩子的好坏,这里只是以此证明宝儿从这一段时间在自我检查提高成绩方前进了一大步!

这学期开始,宝儿开始练萨克斯,看到宝儿执着吹奏不肯停歇的样子,妈妈心疼又欣慰!

为我的宝儿加油!在上学这项马拉松长跑路上,妈妈愿尽其所能做好你的助手!!!

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017