注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

越乐坚

平安健康就是福!

 
 
 

日志

 
 

《迎春花观察日记整理》第二课课堂随笔——六年级版  

2013-06-29 14:33:02|  分类: 越乐坚·触摸我的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

月休加端午假,日子又一晃过去了十多天。

间周上课的心理课便显得课时有点少,计划好的内容总感觉放放停停进行得迟缓。屈指计算一下,暑假前这段日子按部就班上的话,已经完不成心中的计划了(即使以往已经占用了好几个周次的环境课时),为了自己心中在学期末可以画上圆满的句号,不但找吴老师商量要来了六年级环境课时而且还把每次心理课后课外活动时间也计划在内了。徒儿们,祈求你们千万不要责怪为师,如果半途而废,为师会觉得愧对你们!理解万岁哦!

2013517下午第二节的心理课就和课外活动时间连在了一起。正常速度进行,我们一节课只能整理出一次的观察日记,加上这个课外活动,就有了两节课的效果。

感谢同学们兴致勃勃热情高涨地配合着我,并且还给了我不少意外的惊喜和收获!

依照我们的约定,我首先选出了刘力、牛永康、张秋红、张玉琪四名日记里有划过红线句子的同学,然后把他们的日记中划红线的句子一一读给大家看,之后带领大家一起将这些被选中的句子重新排序加以修改,于是就产生了我们集体创作的第二次观察日记:

迎春花开

201341,第二次观察:

路边的迎春花开了,我们远远地就能闻到它的香味。一周前那些长长的尖尖的花蕾张开了四个花瓣,宛如一把把刚刚撑开的黄色的雨伞,美极了!

文章很美,大家依旧自我陶醉!而最令我兴奋和畅怀的是第三次观察日记的整理效果。

第三次观察日记中划出红线的句子依次是:
    
高鹏佳:(迎春花绽开了笑脸。)
         王希玉:(迎春花长长的枝干,还有花儿绽开了笑脸。)
         张秋红:(茂盛的花草,走进闻一闻有香。)
         刘力:(迎春花绽开了笑容。)
         牛永康:(迎春花绽开了笑脸。)
         张玉琪:(我们看到迎春花绽开了笑脸,比第一次第二次观察展开了,迎春花有香味,我们看了很舒服。)

    很多同学的观察日记中都不约而同地描写到“迎春花绽开了笑脸。”这个句子生动形象又极为经典(对于他们平日水平而言),这次佳句较为集中和统一,而作为一篇集体创作的观察日记而言,这样的描述似乎尚不够力度,于是我想就在这句话上引导学生展开想象。其实在我夸赞大家这个佳句的时候,我已经从刘力同学的动作和表情里拥有了想象灵感。
    刘力打着“笑”的手语,口中念念有词“迎春花绽开了美丽的笑脸”,刘力加了一个修饰词“美丽”,而且配合着丰富的表情,她红光满面双眼放光笑容灿烂,一个热情洋溢的美少女乍现眼前,我的眼前一亮, 顺势指给大家看,我说:“刘力就像一朵灿烂盛开的迎春花!” 同学们立即用赞同的眼神回应了我,接着我说,“这个比喻让我想到另外一个比喻句——绽开笑脸的迎春花就像一个美丽的少女!” 同学们发出了赞许的呼声,我随即把这个句子写到黑板上。“刘力笑的时候我不仅看到了她的美丽,而且她还给我一种感觉,老师想用一个词来描述这种感觉,‘热情大方!’”……
    之后,我们又一次观看了第二次观察的图片,与第三次绽开美丽笑容的迎春花比较,第二次尚未彻底张开的花瓣们自然就给我们一种小姑娘羞答答的感觉,在这种比较和感受统一之后,我把“害羞的小姑娘”写在黑板上。
    第三次集体创作的观察日记就在我们飞翔的想象中诞生了。
             迎春花开
2013年4月11日,第三次观察:
    迎春花绽开了美丽的笑容,如果说初开的迎春花犹如一个害羞的小姑娘,那么美丽绽放的迎春花就是一位热情大方的美少女,一身黄裙,飘然若仙,香气迷人,令人羡慕不已!   
(结尾句是从大家想出的几句话中选定的其中一句,感叹号也是同学们要求用的。)  

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017