注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

越乐坚

平安健康就是福!

 
 
 

日志

 
 

检讨  

2013-08-16 11:48:04|  分类: 越乐坚情感驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天上午妈妈八点十多分开车去往学校,给报名竞争副科(当时还不知道是谁)的同事打票,妈妈边开车边吃的早餐。

        超人和弟弟则提着早餐回家用餐。上午十点学英语,餐后十点前的作业妈妈已经明确给超人写在了小本子上,是完成8天英语作业(书面作业已完成,剩下的是30秒内读完一篇英语短文)和背一首诗(这是本暑假安排一天背一首古诗)。

        会议开始之前,超人给我打电话说英语短文已读熟,但因为没有秒表不能看用多少时间。我趁机告诉他说先背一首古诗吧,背完古诗再给我来电话,我再告诉你电脑密码(看秒表)。

        超人电话那端说:“妈妈,我想先读英语!”

      “把古诗背过再读英语吧!”(妈妈想起了昨天上午,妈妈和阿姨们去换证,九点出门,12点多回家,超人只写了英语本一页的单词,没听读,也没吹萨克斯,昨天的事让今天的妈妈减少了对超人哥俩的一点信任,所以妈妈今天不想超人过早的打开电脑,以防哥俩禁不住电脑诱惑而犯错。)

        妈妈九点半多回到家,打开门就听到了超人认真快速读英语的声音,于是开始看着电脑上的秒表给超人连续计时检查了5遍,分别是35秒、33秒、32秒、34秒、35秒,几次都与30秒的要求擦肩而过,时间又有限,再不出门就要迟到,妈妈有些急,几次想问:是不是在电脑上又玩别的了?可是又觉得如此相问太过分,所以就把问题压在了肚子里。直到临出门又急匆匆检查的最后一遍,妈妈很想跟超人撒个谎告诉他是30秒而不是35秒,也许这样超人到了课堂上才会有足够的信心挑战30秒。

        但是妈妈终究没这么做,因为撒谎,对于妈妈实在太难,即使是善意的谎言。

       急匆匆去往求知学堂的路上,妈妈看看一脸沉重的超人,都觉得于心不忍,甚至后悔刚才为何不编那个30秒的谎言?!纠结着,就到了求知学堂的楼下,妈妈使使劲鼓足了勇气,看了看超人,表情极不自然地说:“刚才检查的时候好像有一次是30秒,就是35秒的那次,我可能数错格了!”说完,我特意看了一眼身边急匆匆赶路的超人,半信半疑的笑容似绽放似收敛。

        超人去了教室,我牵着侄儿的手回家,路上侄儿牵着我的手跟我说:“我哥哥很认真,你走了以后他就读英语和背诗了!”

      “他从电脑上除了看表还干什么了吗?”我问侄儿。

       “没有,他就在那快读,不读的时候就在那看了!”侄儿回答。

      “看的是什么?”我很敏感。

      “英语,就是他读的那些!”

       “那哥哥背诗用的时间长吗?”

       “嗯,背诗用的时间有点长!”

        哦!我开始惭愧,也许他打电话申请先读英语的时候,我能尊重他自己的安排,至少他在去上学之前突破那两秒钟是没问题的!!

        从回来的路上,我就开始反思,很多时候我可能过于急躁了,也过于强势了,而过于急躁的后果是物极必反,过于强势的后果是扼杀他人主动性和创造性!接下来,转变心态,试探新方式,用足够的耐心替代急躁,收敛强势,他慢我比他更慢,将我们母子的主动与被动调换一下位置。

        教育是一门艺术,而且是一门雕刻心灵的艺术,来不得马虎,来不得失败!试试看,错则变,变则痛!

 

备注:

       中午英语班放学,我见到超人就迫不及待地问他检查时用了多少秒?他微笑着对我说:“三十秒!”而且他还告诉我,这节课他表现的特别好,挣的分最多,他还说他发现自己竟然聪明得很,因为复习单词时老师让他们看老师的口型说出英语单词,他都是没等老师摆好口型他就能举手说出这个单词了。老师深感奇怪就问他是怎么知道答案的?他说因为在老师低头看书的时候他就已经注意到老师看的是哪个单词了。于是,我和弟弟便故作大惊小怪的惊呼他的注意力集中反应敏锐,而且还告诉他上课的时候一定不能抢答……


  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017