注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

越乐坚

平安健康就是福!

 
 
 

日志

 
 

【原创】美丽的坚持  

2013-09-15 10:36:18|  分类: 越乐坚·触摸我的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        自从1994年9月满怀期待地踏上讲台,就这样二十年如一日地耕耘在这个无声的世界。正因如此,所以才格外憧憬和向往有声语言的课堂上的那份口语交融的顺畅和精彩。慢慢地,最初那份耕耘在无声世界的荣耀感和自豪感就渐渐地被这样一种情结冲淡了,也许是时间这把刷子的洗刷功太过强硬,无情地冲刷了曾经不谙世事初出茅庐时的豪迈,我们在极其努力后不见成就感的现实中挫败。
       屡屡挫败中,我们羡慕着,但却未曾停止坚持的脚步……
       今天早晨去四楼安排儿子写作业(周六普校不上课),四楼西侧原本有三间教室,因为两名同事转去了普校,师资紧缺就把一个高中班合并掉了,所以四楼空出了中间的教室,我便给儿子收拾了这间教室作为儿子周末学习的地方。当我安排妥当儿子走出教室时第一节课上课铃刚刚响过,走廊里已经极为安静,我自然放轻了脚步,从课前的喧闹瞬间转到上课的静寂,如同涟漪翻滚的湖面瞬间转为静谧平和,这种感觉非常美妙,犹如一根细细的藤蔓温柔地勾住我的脚,使我的心境霎时清透而纯净,而又不得不屏息享受这份独到的美好。
       静悄悄的走廊里清晰地传来刘玉红老师和田秀云老师响亮通透的声音,东头高一教室里刘玉红老师正在用极慢的速度朗读课文《散步》,“这南方初春的田野,大块小块的新绿随意铺着,有的浓,有的淡……”我知道,之所以速度极慢是因为她附加了手语,然而放慢的速度并没有遮掩住她的认真和投入;西头高三教室传出的是田老师抑扬顿挫的激情朗诵,“……须晴日,看红装素裹,分外妖娆。江山如此多娇,引无数英雄竞折腰……俱往矣,数风流人物还看今朝。”课下不怎么讲普通话的田老师,课堂上的普通话竟是这般标准,声音这般甜美,我知道这样优美语速适中的朗诵,一定是在没有辅助手语的情况下激情演绎的。轻轻走到楼梯处,我禁不住停住了脚步,是这优美感人的声音留住了我,我的心里忽然略过一丝酸涩,瞬而又升腾起无限的敬慕。以往对于普校教师的羡慕也在此一刻完全沉淀成了我对于我们这帮特教同事由衷的敬慕。
       尽管无论老师的声音多么优美学生都不曾聆听得到,尽管无论老师的言语多么忠恳都不曾有声音回馈,然而我们却几十年如一日地这样激情不减地朗读着、讲授着…… 
        不想用任何语言来赞美,因为自己身在其中,其中的坚持又岂能是用语言可以表述的了的呢?
      
       有一天,苏格拉底的学生们问苏格拉底,怎样才能修到他那般博大精深的学问。苏格拉底听了并未直接作答,而只是说:“今天,我们只学最简单最容易的事,每个人把胳膊尽量往前甩。”苏格拉底示范了一遍,说:“从今天起,每天做300下,大家能做到吗?”学生们都笑了,这么简单的事情有谁不能做到呢?
    过了一个月,苏格拉底问学生们:“哪些同学坚持了?”九成同学骄傲地举起了手。一年以后,苏格拉底再次问大家:“请告诉我,最简单的甩手动作,还有哪些同学在坚持?”这时候整个教室只有一个学生举手。这个学生就是后来获得成功的古希腊哲学家柏拉图。
       坚持成就了这位西方哲学家乃至整个西方文化最伟大的哲学家和思想家。
       在地震中失去双腿却依然坚强起舞的“最美舞者”廖智的故事也向我们展示了坚持的伟大和美丽。

  加油站女工郑亚波,11年里坚持看视频自学弹钢琴、再手把手教给自闭症的儿子小威,当初连话都不会说的小威如今除了能弹奏多首中外名曲外,还能进行基本的聊天、为大家唱歌。“即使全世界都放弃你,妈妈也不会放弃你。”道出了一位普通母亲伟大无私的母爱,也让我们看到了支撑这位母亲坚持的背后正是无私母爱的伟大力量!
       而我们,对于我们这帮听力失聪的孩子又何尝不是这样呢?训也好,护也好,我们何尝不是把他们当做自己的孩子?虽不能视为己出,但在我们心里,他们的吃喝拉撒又有哪一样不牵扯着我们的心呢?身体的残疾势必把他们定位于弱势,一个物欲横流金钱权利至上的社会,他们更需要心理的阳光人格的健全,而直接可以影响和教育他们的,正是我们!我们特殊教育工作者!
       也许想到这些,我们也就有了坚持的勇气和力量!
       当然了,我们的坚持里成不了功成名就的柏拉图,更成不了最美舞者廖智,也塑造不出另外的他们诞生,但至少,因为有我们,他们会少一些孤独,少一些歧视,多一些交流,多一些关照,多一些温暖。由此,社会便会多一分和谐之美。

备注:
       
本文触景生情,有感而发!若作为给他人阅读的文字,还应在多处添加具体事例的细节描写。

 本文起稿于2013年9月7日,完稿于9月15日早晨。

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017