注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

越乐坚

平安健康就是福!

 
 
 

日志

 
 

课堂上的开心小段子  

2013-10-30 17:11:42|  分类: 越乐坚·触摸我的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       课堂上的开心小段子

        ——教育教学随笔

      钢琴家郎朗被姓“如”

学期初带领学生观看并讨论中央电视台的《开学第一课》之后,我在六年级安排了这样一个题目《<开学第一课>后的思考》,以此作为《开学第一课》的课后拓展内容,旨在让孩子们把此课的收获形成书面文稿。

 “大家还记得我们在五楼集体观看的《开学第一课》吗?还记得‘开学第一课’上那几个讲故事的人吗?他们深深感动了我们……还记得他们是谁吗?还记得他们的故事吗?”以上这段话是我的黑板内容。在我读给大家听完之后,学生们纷纷做出回答:有——郎朗、王亚平、小威的妈妈、廖智……

请你们写出自己的感受和你们的思考。(我又板书了这句话。)

我知道这样的要求对于六年级学生倍显含糊,估计他们很难完成作业,于是,我又给了他们提供了固定的格式和一些温馨提示。

提示如下(板书):

《开学第一课》后的思考

今年的《开学第一课》以中国梦为依托、主题为乘着梦想的翅膀,分有梦就有动力有梦就要坚持有梦就能出彩三个篇章。(要求:第一段抄上即可,第二段需要自己完成。)

《开学第一课》上,最让我感动的人是……如郎朗、王亚平、小威的妈妈、最美舞者廖智,他(她)的故事……

 我举例描述了一遍,问大家是否听懂了。

 孩子们点头。

 不大一会儿,就一个个地开始抓耳挠腮。

 再用实例讲解一遍,如何来写……

 孩子们爽快点头,不大一会儿,就变成了个个双眉紧锁。

 我试着又讲了一遍,差不多把写出的几个人名说遍了。

 孩子们依旧兴奋应允,不久后,又是一个个开始五官揪紧愁眉不展。

 我就再讲,大约讲了四五遍。

 终于有人舒展了愁眉露出了笑容,且有些兴奋地跟我说:“老师,我写完了。”

 她是六年级听力最好的孩子孙悦航,我顺即被她的兴奋所感染,兴奋地问道:“你写的谁?谁最让你感动?”

“如郎朗,如郎朗最让我感动!”她的笑容里充满自信。

 我一边问着一边走到了孙悦航的身旁,看清了令她满意令我们兴奋的几句话,一切如她口中所念,如郎朗的名字被连续使用了好几次。

 我笑了,一边笑着一边赶紧跑到黑板前将如郎朗前的如字擦了去。

呵呵,钢琴家郎朗众所周知,却不知在我的课堂上,却被姓了“如”,都是听力失聪惹的祸。虽说其中掺杂太多无奈,但想来却也充满不少快乐。

 

          一只突如其来的白袜子

星期五的早晨,一如既往的驾车赶往学校,不经意间依旧使用眼睛的余光欣赏一番路边深秋的美景,金黄的落叶断断续续层层叠叠随风而舞,伴着奔驰而过的五彩斑斓的小车家族,构成一幅诗情画意的秋版景卷,时间仓促中又不得不耐心等待接二连三的红灯时,我依旧一如既往地打开音响听听舒缓优美的音乐来中和一下我有些焦躁的心情。

停好车,我依旧一如既往地一心一意地赶往签到机,趴在二楼教室窗口的李老师一声“阿柴”将我喊住。

李老师第一节需要打印语文试卷,用第二三节课来考试,所以我需要把第三节的数学课调至第一节课来上。

由于事出偶然,准备不足,我签完到便急匆匆来到三年级教室。还好,离上课还有几分钟时间,我需立即进入备战状态。而此时,持续了数日的严重的过敏性鼻炎却成了我全面进入战斗状态的最大障碍。没办法,好长一段时间以来,鼻炎药抗过敏药一并实施都没把它拿下,我也只好暂且将顽固的它接受了。如此态势,最好的解决办法就是先把积聚在鼻腔里阻碍我呼吸和发音的鼻涕处理干净利索方能顺利上完第一节课。可是,必备武器——卫生纸还躺在我的办公桌上呢,去办公室取显然时间不允许,也只有开口问学生借了。

“孩儿们,谁有卫生纸?老师先擤擤鼻涕,鼻炎,太难受了!”我的手语刚打完,一向机灵可爱的王涛就呼一下站了起来,并用“响亮”的声音回答到:“我有!”说时迟那时快,待我把目光从大家身上转移到他那里时,他正以迅雷不及掩耳之势用左手从左侧衣兜里掏出了白花花的一团东东,由于一切出现地太过迅速,我只看到白花花的一团东东握在他的左手掌中,卫生纸?怎么还有两道蓝杠杠?我望着,正在全心全意的蒙着呢,“哈~~~~~”一片笑声响起,哦,一只雪白的袜子从王涛有些激动的手掌心里滑落到地上,哇,我也看明白了,王涛的手里还紧紧攥着那团和袜子一起被抓出来的白花花的卫生纸。王涛迅速捡起袜子,满脸尬尴地笑着把那团卫生纸递给我,我接过来,却犹豫了,我用吗?一团和袜子亲密融合在一起的卫生纸,我用来擤鼻涕?我一时陷入纠结之中……观察敏捷的徒儿们看出了端倪,有人在一旁对我喊:“老师,很脏!”我被这声音唤醒,然后做出一副毫不介意地状态迅速将手中的卫生纸爱惜地展平并“爽快”用了起来……用完后,我十分虔诚地用手语向他表达了真诚的谢意。

王涛的笑容是发自心底的,我看得出。

一节课我的鼻子都没再跟我较劲儿,我想一定是它让孩子纯真的爱心给打动了,于是做着最大的努力来配合我们。

在此,十分感谢王军老师因为出差给我带来的这次代理数学课的机会,否则我是没有机会收获这个开心小段的。

                                                                                                                         201310

  评论这张
 
阅读(641)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017