注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

越乐坚

平安健康就是福!

 
 
 

日志

 
 

来自本学期第一节盲生心理课上的几点思考  

2014-03-10 16:12:17|  分类: 越乐坚·触摸我的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        本学期盲生第一节心理课所备内容及活动步骤是:1、初试冥想在心理课上的应用,计划是在经典的放松音乐中,学生闭上双眼,跟随老师的语言描述意境,从记忆中回放上学期课堂之上的精彩感人片段,自然引出新的学期的美好期待以及决心和信心;2、分享哲思小故事《钉子》;3、《校园秘案侦破》。

教案备好后,在再思考中,我脑海里冒出了这样的疑问:试用冥想的时候,常规要求闭上眼睛对于盲生是否妥当?我怀着十分困惑的心情咨询了盲部的一同事,被一票否决之后,我认同了尊重学生心理感受的第一教学原则。我立即做了调整,从教案以及课堂活动中删去了“请你闭上眼睛”这句话。但对于像赵金青这样视力无障碍的学生,以及几位低视力同学,很显然冥想效果很不理想。所以上完这节课之后,我又重新陷入困惑之中,如此类似情况,怎样的安排更能面对全体适合个体呢?尤其是从今天早晨,我突然意识到可爱的盲生们睡觉的时候不也是闭眼休息的吗?那么,在做冥想的时候,为了更好的配合音乐和语言情景,给他们和正常人一样要求——请闭上眼睛,这样的动作指令就真的不妥吗?我目前还没有答案!但我会进一步求证,直到困惑彻底解除。

在课前备课的再思考中,依据内容所及,《钉子》的故事涉及到钉子,我担心我的故事分享出来之后会有孩子对钉子一无所知。所以上课前我在后勤陈老师的帮助之下寻找到了一把钉子,有长的有短的,有普通钉子,还有螺丝钉。

课堂上,我在告知了大家今天的故事与钉子有关的时候,就真的有很多孩子不知道钉子为何物。这是我把准备好的钉子们给他们一一递到手里,长的,短的,光滑的,带着螺纹的,还有尖尖的细头,带着饼的钝头,都被他们摸了出来,在每个孩子触摸钉子的时候,我的眼睛一直盯住他们的表情,有兴奋,有好奇,又满足,也有享受,应该还有其他感受,我说不全也说不好,但总之,他们的表情都让我看了之后心里暖暖的很阳光的感觉。“嘿嘿,钉子真有趣!真好玩!”有几个小女生禁不住喊了起来。我心里阳光的感觉就更暖了。

于是,我就在想,教盲生也好,教聋生也好,他们身体的缺陷是我们不可忽视的现实,凡是与他们交往相处,都得尽可能地尊重他们的心理感受,这点要比教给他们多少知识更加重要。我们不但要从教学语言中注意避其缺陷以免碰撞到他们的自尊,而且还要从实际行动中尽可能地为他们弥补一些缺陷所带来的缺憾。

一直都坚信:用尊重换尊重,以爱心换爱心。在我尊重他们的同时,也收获了他们的尊重和爱戴。这节课,因为让每个孩子触摸钉子的体验时间有点长,再加哲思故事后的讨论发言人数猛增难以止步,所以导致临近下课时,我们的“校园秘案侦破”还没开始,于是我临时决定删掉此环节,便小结了本课。没想到,就在我宣布下课的同时,我的决定又不得不在大家异口同声的呼喊声里被迫修改。孩子们说,必须进行完“校园秘案侦破”后才能下课。盛情难却,我之后故意卖了卖关子,然后又继续起来……

仁者爱人,人恒爱之。喜欢我的课,就是对我最大的爱。谢谢我的孩子们。但这里我又有了新的困惑:若把每一个“校园秘案”看做负面东西,那么它是不适合进课堂的,可是我的盲生们却是如此喜爱。我是该继续还是终止?而目前让我坚持的理由是:从中可以培养孩子们的逻辑思维的严密性、敏锐的洞察力、较强的推理能力以及正确的判断力。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017