注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

越乐坚

平安健康就是福!

 
 
 

日志

 
 

【转载】王文志与宋林之战:打铁还需自身硬  

2014-04-18 15:17:27|  分类: 越乐坚引用篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王文志与宋林之战:打铁还需自身硬 - 林海东 - 林海东的博客415日晚,当王文志这位新华社《经济参考报》首席记者再一次以“中华人民共和国公民”的身份实名举报华润集团董事长宋林的时候,作为一个事件的观察者与评论者,我个人认为,宋林的倒掉只是一个时间问题了。王文志此番在其微博上公开举报宋林包养情妇、涉嫌巨额贪腐,以及宋林与杨丽娟的两张合影照片,有相当的杀伤力,想必有不少人与我有同感。

2013717日首次实名举报的不同之处在于,王文志此番没有再重复对宋林及华润高层的集体指控,而是把矛头直接对准了宋林个人。于是,对方否认指控的回应也并没有再用华润集团的名义,而是以宋林个人名义发出。这表明,王文志选择的突破口更为集中,目标更加明确;也从某种程度表明,华润集团似乎已经开始了与宋林之间的切割。

之所以认为宋林的倒掉只是一个时间问题,还因为2013年王文志首次举报的材料,中纪委已经收到,并进入程序处理中。2013718日,中纪委曾经表示对处理结果“请耐心等待”。

4171830分,中纪委、监察部网站发布消息,确认宋林“因涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查”。此时,距离2013717日王文志的首次举报,恰好过去了九个月,而离王文志的第二次举报,则刚刚过去了两天。至此,在王文志与宋林的两回合较量中,首席记者终于击倒了副部级董事长。曾经斩钉截铁、信誓旦旦的否认、辟谣,一如去年刘铁男倒掉前那声色俱厉的辟谣一样,都成了笑话。

大约两个小时之后,华润集团官网首页的“董事长专栏”被撤掉,代之以“挚语箴言——经理人讲真话”栏目的logo,宋林那份否认指控的个人声明也同时被删除。华润公司亦发表声明,称将全力配合调查工作,并努力确保各项业务正常开展。

想到宋林会倒掉,但是没有想到他倒掉的这么快。这是我看到中纪委消息的第一反应,也是朋友圈里的基本反应。而在中纪委发布消息大约两个小时之后,华润集团官网才删除“董事长专栏”的举动,似乎表明他们也没有料到事情来得如此之快。由此可见,王文志2013年的首次举报,实际上并没有不了了之,中纪委去年“请耐心等待”的表示也并非官式说辞。当更新的举报材料被提交、被部分公开之后,它就成了压倒骆驼的最后一根稻草。于是,九个月来悬在半空的达摩克利斯之剑转瞬落下,一击而中。这得到了@人民网的欢呼,用李大钊的旧话将其称为“庶民的胜利”。

举报和否认,在王文志和宋林的战争中,是矛和盾,是问题的一体两面。打铁还需自身硬,举报和被举报的两方谁才是真正的硬,决定着这场战争的胜败。作为事件的观察者,我的心理其实一直是有些矛盾的——首先,希望王文志胜出,因为我不想看到同行失手,免得将来出现物伤其类的局面;其次,也不希望宋林落败,因为不想看到这位同乡的商界领袖、太平绅士堕入贪腐的深渊。然而,现实总是残酷的,你总要在矛和盾之间选边儿,于是,这一次我仍然选择站在同行一边,毕竟贪腐是让人深恶痛绝的,而同行的举报又是那样的“硬货”。

在没有看到详细举报材料的前提下,判断举报“硬货”与否,很大程度上是围绕着此番王文志公布的两张男女合影照片展开的。对一般人而言,若照片真,则举报实;若照片假,则举报悬。然而,相关人士在接受《第一财经日报》采访时的表态,基本上坐实了照片的真实性,进而从侧面证实了宋林与杨丽娟之间的关系。如果“一财”的报道属实,则相关人士的说法将成为“欲盖弥彰”这个成语的最好解释。这说法有二,特摘录如下:

——接近华润高层的人士告诉记者,宋林说那张照片他没有什么印象,大概是十多年前在上海,有很多人参与的一次聚会上拍过的照片。该人士说:“照片显示,在床上两个人穿得都正正规规,目光很正常地对着前面。你能想象这是真有不正当关系的男女的行为吗?”

——有华润集团的人士说:“宋林是一表人才,你看看这个女的,像和宋林有什么关系吗?”

王文志与宋林之战:打铁还需自身硬 - 林海东 - 林海东的博客王文志与宋林之战:打铁还需自身硬 - 林海东 - 林海东的博客这两个说法,我懒得评价,大家都有眼睛,对照照片自己看吧,相信大家会有正确结论的。中纪委已经宣布宋林“涉嫌严重违纪违法”了,这样的“洗地”相信不久就会被打脸。

在王文志和宋林之战中,最有意思的看点,莫过于举报与否认之间的较量。新华社@新华视点的“子夜微评”这样说,“中纪委的消息一锤定音,让被举报者的否认声明成了废纸。……真相就在那里,否认别忙着上路。要想否认有力量,当初就别做亏心事儿。纸包不住火,为官当自重”。

可以想见的是,有刘铁男、宋林的案例在先,未来对贪腐官员的实名举报会越来越多,对于被举报者来说,to be or not to be,就成了一个必须慎之又慎的问题。打铁还需自身硬,这话真的没错。没有金刚钻儿,最好别揽否认、辟谣这种瓷器活儿;与其负隅顽抗,不如早早投降,起码还落得个敢作敢当。

————————

及时获取新信息,请订阅搜狐新闻客户端“林海东”的自媒体,或关注微信公众账号“林海东”,谢谢您的关注和支持!王文志与宋林之战:打铁还需自身硬 - 林海东 - 林海东的博客王文志与宋林之战:打铁还需自身硬 - 林海东 - 林海东的博客

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017