注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

越乐坚

平安健康就是福!

 
 
 

日志

 
 

“ 备课有误”,引来精彩生成  

2014-05-21 23:15:51|  分类: 越乐坚·触摸我的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一次在QQ里邂逅好友一篇日志,感觉用到我的课堂上学生一定会很感兴趣,于是就备在了我的一节盲生心理课上。备课时,我的心里掠过一丝疑惑——我的学生会按照这个故事所讲的套路来反馈吗?答案实在不能确定。于是我就在备课中做了相应的变通,留出了学生临时生成精彩东东的空间。

没想到,效果就真的出现了……

一、   复制我邂逅的好友空间日志《[转] 教育学生的十九个经典故事,教师家长必备》中的一段原文:

【1、提醒学生不要忘记自已的人生目标

在教育教学过程中,常遇到这样的情况,学生因为痴迷于电脑、电视、小说等往往放松了学业,忘记了最初的追求目标,针对这种情况,教师不妨给他们叫这样一个故事:

有三只猎狗追一只土拨鼠,土拨鼠钻进了一个树洞。这个树洞只有一个出口,可不一会儿,从树洞里钻出了一只白色的兔子,兔子飞快的向前奔跑,三只猎狗围追堵截,兔子急了,“噌”的一下爬上了另一颗大树。兔子在树上,仓惶中没有站稳,一下子掉了下来,砸晕了正仰头看的三只猎狗,兔子乘机逃跑了。

故事讲完后,教师要问学生:“这个故事有问题吗?”

学生可能说:

“兔子不会爬树。”

“一只兔子不可能同时砸晕三只猎狗。”

……直到学生找不出问题了,教师才说:“可是,还有一个问题,你们都没有提到,土拨鼠哪去了?”

趁学生思考之际,教师由此引发话题教育学生:“土拨鼠,猎狗追求的目标,可是由于兔子的出现,猎狗改变了目标,我们的思维也在不知不觉中打了差,土拨鼠竟在我们的头脑中消失了。】

 二、我的备课内容如下:

听故事(师:深吸一口气,呼出;再深呼吸一次,让自己放松;伴随着优美的音乐来聆听一个小故事!)

有三只猎狗追一只土拨鼠,土拨鼠钻进了一个树洞。这个树洞只有一个出口,可不一会儿,从树洞里钻出了一只白色的兔子,兔子飞快的向前奔跑,三只猎狗围追堵截,兔子急了,“噌”的一下爬上了另一颗大树。兔子在树上,仓惶中没有站稳,一下子掉了下来,砸晕了正仰头观看的三只猎狗,兔子乘机逃跑了。故事讲完了。

2、围绕问题展开讨论:

教师问学生:“这个故事有问题吗?”

【学生可能说:“兔子不会爬树。”“一只兔子不可能同时砸晕三只猎狗。”……】

3、教师点题:

直到学生再找不出问题时,教师(可能要)说:“可是,还有一个问题,你们都没有提到,土拨鼠哪去了?”

4、思考:【思考片刻,无需学生回答】

5、教师小结,教育亮点:

【趁学生思考之际】

教师由此引发话题教育学生:“土拨鼠,猎狗追求的目标,可是由于兔子的出现,猎狗改变了目标,我们的思维也在不知不觉中打了差,土拨鼠竟在我们的头脑中消失了。

“在追求人生的目标中,我们有时会被风光迷住,有时会被细枝末节打断,有时会被一些琐事分散精力,在中途停顿下来,迷失了方向,或走上了歧路,从而忘了最初追求的目标。”

“同学们,人生的路很长很长,既有奇花异草的诱惑,又有山峦叠嶂的阻挡,你一定记得常常提醒自己——土拨鼠哪去了,不要忘记你最初追求的人生目标。”

二、   我的课堂真实呈现是:

当我在优美舒缓的音乐声里把故事讲完,随即问道:“这个故事有问题吗?”

“没有!”徒儿们不假思索异口同声地做了回答。

“确定没有问题?”我继而追问了一遍。

“有!”又是异口同声,然后纷纷抢答着……

“兔子不会爬树。”

“一只兔子不可能同时砸晕三只猎狗。”

“土拨鼠去哪了,没说!”有人回答。

我扑哧一声笑了,“好聪明的徒儿!”心里禁不住想。

我,从脸上笑到心里。此刻,我收获着教书育人中最欣慰最畅快最真实的快乐。我们一直在很努力地备课,但它的价值与课堂之上来自孩子们的临时生成的精彩相比,却略差一筹。

这里就不禁想起去年在蓬莱听“首届省级心理健康优质课”时一些教师的课堂表现来了,面对很多精彩发言和见解,有的老师匆匆一语带过,有的老师干脆不与引导和评价,草率之中忽视了学生的一些临时生成的非常有价值的东西。也许是拘于备课内容所致,也许是对于驾驭课堂信心不足所致。

有点扯远了,参加省级优质课的老师本来就是层层选拔出来的优秀人才,人无完人,有着这样或那样的不足也属正常。所以,这里的妄加评判仅此而已,如有不敬或不妥,如见者请谅!

再加一句:

我们的教育面对着一群思维活跃活泼可爱又成长在科技和信息速猛发展之中的孩子们,我们的备课永远远不及他们临时生成的东东精彩!课堂之上,我们总是光杆司令面对数个“小机灵”,所以“亚历山大”,要想给学生一杯水,自己必须得有源源不断的活水……

学吧!师者……累死也无悔“ 备课有误”,引来精彩生成 - 越乐坚 - 越乐坚 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017