注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

越乐坚

平安健康就是福!

 
 
 

日志

 
 

2014工作总结——感谢有你一路相伴  

2015-01-29 21:05:59|  分类: 越乐坚·触摸我的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       时光像极了调皮玩耍的孩子,一溜烟的功夫就跑远了。任你喜欢也好,厌恶也罢,它就在那里,不急也不慢,一步一步向前……

日出了日落,一天;花开了花谢,一季;树黄了又绿,一年。珍惜也好,懈怠也罢,日子一天又一天,匀速运转从来不会为谁驻足。

 所以慨叹:光阴似箭,岁月无情。

人到中年,越发感觉时间飞快。回首从前,不由得一股无奈在心田。

 所以便想:想做的赶紧做,尽力去做,尽心去做,即便是挑战,也心甘情愿尝试一把自己是否还如以前。

 如此心态,发挥了一定正能量。

 所以回首2014,就有了些许欣慰充溢在心间。
         2014,算是让我感到骄傲和满意的一年,感谢大家与我一路相伴。
                                                              (一) 专业化发展

这一年,我完成了一件搁置多年却一直没能下定决心勇敢去尝试的事----心理咨询师培训与考证。而成就我实现多年夙愿的正是我们学校的相关领导,在此,我对领导对我的信任深表谢意。
       接到参加心理健康教师第二期培训班学习的通知 ,我既忐忑又兴奋。
       忐忑的心理反应来自多年心结的累积,第一次走进心理咨询师培训课堂大概是在2006年,当时兴趣比较浓厚,但天有不测风云,我仅听了两天的课,之后就突遇了那场突如其来的意外,后来的日子里,也就因为身体原因而不得不放弃学习。后来一直时而想起,但却均因为对自己的身体缺乏足够的信心而在无数次纠结之后一次又一次选择了放弃。时隔八年,再次捡起,然而,这一次,又能否坚持的下来呢?我似乎依旧没有十足的信心。
       兴奋的理由是终于在形式所需的情形之下,捡起旧爱,既是学校所派,就有背水一战的感觉,很喜欢这种感觉,极富动力之感,所以心情自然喜悦,同时还可以挑战一下自己多年不曾刻苦学习了的脑袋是否生锈,冥冥之中自己其实在期待一场激烈而紧张的考试气氛的检阅。也许这是儿时那个一场考试定命运的应试教育时代留下来的后遗症吧。
        两周的集训紧张而充实,我坚持了下来。考前两个月的复习,我几乎每晚学习到深夜,早晨六点起床,偶尔也会四五点钟就起来,中午干脆不回家,去食堂吃完饭便回办公室学习,咖啡是每天中午的必需品,它可以帮我克服困意。自我学习的那两个月里,我除了要感谢每午与我相伴的咖啡以外,还要感谢我的妹妹,那两个月里她每天中午负责接送我儿子上下学以及午饭问题。
        两个月的拼搏和努力之后,迎来考试的日子,那天因为忘记带身份证而返回家中拿身份证误考半小时,我几近崩溃,倍感窝囊。幸运的是,小小插曲没有阻挡住我过关的现实。两个月后,网上出了成绩。我幸运过关。这是一个可以令我欢呼雀跃的信息。2014,我,挑战自己,成功!
        这次的经历,还使我懂得了一个道理:在遇到不顺时,千万别把结果想得一团糟糕,只要结果未现,一切皆有可能。任何时候,务必要把心态放平,做任何事青既不可轻视,也不可看得过重。 
        其实,如果没有领导的信任和推荐,没有家人的帮忙,没有同事与我调课(在我参加培训期间替我上课), 我自然不会体验到这次挑战成功的喜悦。 所以,我想说,成功的背后定有诸多的帮扶!所以,我对大家充满感激,非常感谢有你们与我一路相伴!我的成长和进步里一半是你们的付出。
                                                               

                                          (二)圆满完成“心理起航体验之旅”专题报告

培训回来,受部门领导委托在聋部做了题为《心理启航体验之旅》的心理学知识专题报告。这是上心理健康课以来,第一次面对自己的同事做心理专业方面的报告。所以我没有丝毫的懈怠,在备考的紧张气氛里,我利用一个月休息周的时间精心挑选了知识点,并准备了课件。在把抽象枯燥的专业知识深入浅出地系统化呈现之后,同事们给予了极其专注和热情地配合,使得报告圆满落幕。所以,我感觉,工作的进步不仅来自领导的信任而且还离不开同事的支持,所以,我要感谢成长路上与我一路相伴的同事们。
                                                               (三)理论研究与提升
         几年前拜读完孙云晓老师的《校园性教育访谈录》之后,我就被书中那些残酷的实例和数据震撼了,几年来,我网查了大量的关于我国性教育现状的资料以及了解发达地区在性教育方面的探索和尝试,之后就一直在思考,并在酝酿一篇陈述自己观点的性教育方面的论文。因为目前争议较大,所以对于自己的观点一直不敢轻易面众。

这篇思考和纠结较久而今年匆忙收笔的论文《我国中小学性教育亟待扯掉神秘面纱》却荣获了山东省科研论文一等奖。其实,这是专家对我的观点的认可。所以后续的思考不仅没有因论文的获奖而终止,反而更加笃定。但是在我心里依旧疑惑重重,现实中如何去实施这方面的教育、落脚点落在何处,怎样的方式最为合适……目前,我依旧没有准确的答案。当下,性教育问题已是省里教育专家特别关注的议题,他们正在做这方面的尝试和相关培训,所以,我期待能够有机会参加这方面的培训和学习。
                                                         (四)无声相伴真心相待聋生课堂
    二十年来,一直在聋生课堂上用无声的手语与孩子们交织创造一个又一个心语故事,无论是心理课,还是劳动课,我们都用心相处,用爱打造一方师生和谐图。年复一年,日复一日,一切的付出都变得习以为常,所以任何的语言描述都倍显多余。

   

2015年01月29日 - 越乐坚 - 越乐坚

 

2015年01月29日 - 越乐坚 - 越乐坚

 

2015年01月29日 - 越乐坚 - 越乐坚

 

2015年01月29日 - 越乐坚 - 越乐坚

 
                                                          (五)声情并茂的盲生课堂
       如果说给聋生上课二十年来限制了声音的享受,那么盲生的课堂自然弥补了这份遗憾。一年半的相处,他们从第一课时说我的声音太老,到现在评价我声音甜美特喜欢,除了适应,还有我们的情感融合。孩子们也从最初的上课沉默到现在的争先恐后发言,这个过程除了我所倾注的心血之外,还有孩子们对我的认可和信赖。

上周在盲部上本学期最后一节心理课时, 六年级的老大哥级人物张厚刚站起发言说:“我们在课堂上的进步都很大,感谢柴老师的辛苦备课,心理课上我们学到了很多做人的道理,快过年了,祝福柴老师和同学们新年快乐,祝福柴老师身体健康,幸福平安!”
       那一刻,我的心被融化。
       那一刻,我的脑海里浮现出了一年半以来我在盲部课堂上出现过的太多太多画面……我除了感觉孩子们好棒之外,也感觉自己特别棒!     

此刻,便是幸福满满地感觉。

成就我的幸福感的正是他们——我的徒儿们。所以,我想对我的学生说:感谢有你一路相伴!

 路漫漫,其修远兮。用心对孩子,工作中固守最初的纯真与执着不变,任凭世事变迁,风雨兼程,曾经的激情不减,便是难能可贵的。

 三百六十五天,天天有故事,每天上课,课课有精彩。暂且总结这些,留一份热情与精力给明天续写未竟的精彩。

                    
                                                                                                                                                             2015年1月29日凌晨四点半完稿

    
       

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017