注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

越乐坚

平安健康就是福!

 
 
 

日志

 
 

花开的声音  

2016-02-13 16:31:45|  分类: 越乐坚·触摸我的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
花开的声音
     多少次,在梦里,重温您的怀抱。
    
梦想时分,便又会不自觉的静静回忆,我的母校—昌乐特师。那条从教学楼通往宿舍楼的林荫小路,在晚自习后总是那般温馨而热闹。九十年代初,那群纯真的师范生均保持着那个时代所赋予的距离,男男女女,三三两两,或步履匆忙,或步履悠闲,或说笑,或嬉闹,犹如一个个欢快跳跃的音符装点着这条并不悠长的小路,那一刻,白天里的匆忙也便消失在这茫茫夜色下昏暗的灯光里。那时的宿舍里,冬天没有暖气,早晨起来会发现昨夜脸盆里提前备好的洗脸水早已在夜深人静时趁我们不注意悄然演变成了晶莹剔透的冰碴。奇怪的是,那时的我们,竟然没有一丝肤的感觉,直到今天,也一直没有从那时的记忆里搜寻到像现在这般寒冷的感觉。
    所以就常常在想:那时真好!
    
那时,学校给我们每个学生每月发放28元饭票,是一个学生一个月的生活费。听师哥师姐们说,他们之前是饭票和菜票分着发的,不过加起来也没我们一个月的饭票多,我们入学 那年生活费涨到了28元,且统一成了饭票,便于使用和管理。那时四毛钱买一份菜,基本是同宿舍住上下铺的两个同学合买一份菜,也就是说每人每顿饭花两毛钱吃半份菜,馒头一毛二一个,节约一些的同学和饭量小的同学一个馒头即可。因为大都来自农村,在那个尚不算富裕的年代,大多数同学都很节俭,每月28元的生活费一个学期下来能节约出不少,在临近放假时,便会用自己节约下来的饭票去食堂旁边的小吃部里换成各式各样的面包以待回家。
    
那时,没有谁大鱼大肉的吃,也不知道向往吃的多好,没有电脑,也没有手机,填补课余时光和周末生活的是学校图书馆的书和操场、篮球、排球……
    
虽然,那个年代,娱乐和物质似乎有些匮乏,但每次回忆起来,却总是感觉那时并不乏快乐。

    早晨的林荫路不再如晚间那般悠然,早起上操的学生清一色的匆忙急促的脚步一致奔向教学楼前的操场,东方拂晓,踏着晨雾,操场上已是黑压压一片窜动的人影踏着体育老师嘹亮的号声有秩序的跑步,新一天的紧张由此拉开序幕。“1、2、3、4,123、4”的口号声里满满的士气,响彻云霄,余音缭绕。

    阔别母校二十载,那股士气,那股青涩均已化作一涧清泉流淌心底,时时清洗被尘埃浸染的心灵。

所以,时常在梦里回到特师,回味那个青涩而幸福的年代。我们曾经的年少,曾经的轻狂,就在母校宽厚的心怀里开启尘封的闸门。

生于七十年代,九十年代毕业于特师的我们,如果说是那个年代赋予了我们吃苦耐劳勤奋精进谦虚谨慎的时代精神,那么,特师就是滋养我们的沃土。

走出特师的我们犹如一粒粒充盈饱满的种子,在特教园地里扎根、发芽、生长,春华秋实,亲爱的母校,您可听到了花开的声音,那是您撒播的桃李芬芳,那是我们回报给您深恩的歌吟。

    我们时刻谨记“学高为师,身正为范”的训诫,天南海北我们从不敢懈怠;大江南北我们拒绝喧嚣浮华;塞北江南我们拭去功利,默默耕耘。 
    我们知道,选择了特殊教育的我们或许终生都无法为母校光耀一次门庭,但我们相信母校会将我们平凡的姓名与神圣的教育一同融进共和国特教发展的史册里,写进特教为共和国所做的贡献里。而我们每个特教工作者的微薄之力合在一起一样可以众志成城,哪怕仅仅是一个不起眼的数据,也是我们回报母校深恩的真情一脉。
    白驹过隙的岁月里,母校的每条小路,母校的每栋大楼,都因为我们曾经的在场而有了回味。当皱纹开始爬上我们的眼角眉梢,当我们的青丝变成白发,惟愿我们的勤勉能换来所有花潮涌动的春天,惟愿母校在春天里听到神州大地上更多花开的声音。

2016年02月13日 - 越乐坚 - 越乐坚

 

2016年02月13日 - 越乐坚 - 越乐坚

 

2016年02月13日 - 越乐坚 - 越乐坚

 

2016年02月13日 - 越乐坚 - 越乐坚

 

2016年02月13日 - 越乐坚 - 越乐坚

 

2016年02月13日 - 越乐坚 - 越乐坚

 

2016年02月13日 - 越乐坚 - 越乐坚

 

2016年02月13日 - 越乐坚 - 越乐坚

 

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017